Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Капсулу с места захоронения Алии Молдагуловой привезут в Казахстан

02 мая 2013, 17:49
7
Алия Молдагулова. Фото с сайта wikipedia.org
Алия Молдагулова. Фото с сайта wikipedia.org
Документ, в котором сообщается о том, что сведений о захоронении Молдагуловой не имеется.
Документ, в котором сообщается о том, что сведений о захоронении Молдагуловой не имеется.
О присвоении Молдагуловой звания Героя Советского Союза.
О присвоении Молдагуловой звания Героя Советского Союза.
Описание подвига Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
Описание подвига Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
В июле 2013 года экспедиция из Казахстана в рамках проекта "Вахта Памяти Казахстан - 2013" отправится в Псковскую область для того, чтобы перезахоронить останки Героя Советского Союза Алии Молдагуловой и других казахстанских участников Великой Отечественной войны. Как сообщил исполнительный директор общественного фонда "Боевое братство" Александр Фадюшин, в планах экспедиции привезти в капсуле землю с братской могилы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О том, что захоронение Алии Молдагуловой оказалось пустым, стало известно после изучения военных документов российским поисковым отрядом "След пантеры". Хотя, как рассказал Фадюшин, еще в 60-х годах в переписке Минобороны шла речь о том, что сведений о захоронении Молдагуловой не имеется. Между тем, разбираться в запутанной истории начали только в этом году.

Казахстанские поисковики весной смогли побывать в Пскове и договорились с российскими коллегами о совместной экспедиции к реальному месту захоронения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой и других казахстанских воинов, которая начнется 25 июля 2013 года.

Между тем, на родине Молдагуловой - в Актюбинской области - неоднозначно восприняли новость о том, что место ее захоронения оказалось пустым. Для родственников участницы Великой Отечественной войны это известие стало шоком. Ее сестра Алип Усенова сказала, что хочет добиться перезахоронения Молдагуловой в Казахстане. А "Алиявед" из Актобе Галымжан Байдербек рассказал, что в 80-е он переписывался с боевой подругой Алии, снайпером Зинаидой Поляковой, которая рассказывала, что присутствовала на похоронах Алии Молдагуловой. Поэтому они не могли поверить в правдоподобность новости о пустом захоронении Молдагуловой.

Однако исторические документы доказывают обратное. По словам Фадюшина, уже формируется состав казахстанской экспедиции, помимо алматинских членов "Боевого братства", участие в мероприятии примут актюбинский поисковый отряд "Долина" и костанайский отряд "Альбатрос". Алматинскую делегацию представят не только опытные поисковики, но и ученики городских школ.

"Желание участвовать в экспедиции также изъявила актриса алматинского ТЮЗа, она сказала, что ее дед похоронен в братской могиле в Псковской области", - рассказал Фадюшин. Он отметил, что во время экспедиции они перезахоронят останки из братской могилы с почестями в Псковской области. А для земляков и родственников смогут привезти капсулу с землей с места захоронения Алии Молдагуловой.

Всего на это мероприятие потребуется около 21 миллиона тенге, на сегодня спонсоры оказали финансовую помощь на пять миллионов тенге. Общественники отметили, что акция эта гражданская и проходит без поддержки казахстанских властей, поэтому любой спонсорской поддержке будут рады. О ходе акции "Вахта Памяти" активисты будут сообщать в своих группах в Facebook и в "ВКонтакте", а также на сайте проекта.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц