Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В Караганде жители вынуждены покидать рушащийся пятиэтажный дом

02 апреля 2012, 20:42
5
Переезд. Фото ©РИА НОВОСТИ
Переезд. Фото ©РИА НОВОСТИ
Жильцы пятиэтажного дома в Караганде, построенного 3 года назад на условиях долевого участия, вынуждены экстренно съезжать из квартир из-за аварийной ситуации, передает корреспондент КазТАГ.

"Ситуация такова, что надо перестраховаться, чтобы здесь люди не проживали. Сейчас создана комиссия. Специализированная компания полностью обследует грунты, проведут вскрышные работы, на фундамент поставят соответствующий геодезический контроль", - сказал аким Караганды Бауржан Абдишев журналистам после встречи с жильцами аварийного дома в понедельник.

По словам акима, тем, кому некуда переехать, власти подыщут временное жилье. Как сообщили в областном ДЧС, в минувшее воскресенье жильцы аварийного дома вызвали спасателей. "Установлено, что в жилом пятиэтажном доме, расположенном в мкр. "Бесоба", нарушились конструкции фундамента. Между четвертым и пятым подъездами наблюдается расхождение и смещение основных конструкций здания. В квартирах двух подъездов образовались трещины", - сказали в ДЧС.

По информации ведомства, 124-квартирный жилой дом заселен на 80 процентов. По словам жильцов, еще зимой начали отходить керамогранитные плиты. "В январе я это заметил. По неграмотности своей думал, что просто керамогранит "гуляет". А это дом начал потихоньку садиться. Вчера буквально за час он стал уходить в сторону соседней улицы", - рассказал Юрий Долинский.

Власти обещают, что комиссия вынесет свое заключение по дому в течение двух недель. Между тем, в отношении директора компании "Сервиспромснаб", строившей этот дом, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более 300 миллионов тенге.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц