1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карагандинские школьники впечатлили Путина на соревнованиях по искусственному интеллекту 01 декабря 2021, 04:16

Школьники из Караганды Вадим Мажитов и Даниил Кикимов победили на международных онлайн-соревнованиях по искусственному интеллекту AI Journey
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Школьники из Караганды Вадим Мажитов и Даниил Кикимов победили на международных онлайн-соревнованиях по искусственному интеллекту AI Journey Contest 2021 в номинации "Искусственный интеллект в образовании". Проект ребят впечатлил не только экспертную комиссию, но и президента Российской Федерации Владимира Путина, передает корреспондент Tengrinews.kz

Казахстанской командой был разработан алгоритм, который может самостоятельно менять тексты школьных задач без искажения смысла и делать это в соответствии с предпочтениями учеников. К примеру, вместо задач про велосипедиста и автомобилиста это могут быть задачи про животных или космические устройства.

"Если есть интерес к предмету, который человек изучает, причем в любом возрасте, то можно быть уверенным, что результат будет достигнут. Насколько я понимаю, ваша разработка направлена на повышение мотивации, интереса. Это здорово!" - отметил во время церемонии награждения Владимир Путин.

Как объяснил Вадим Мажитов, для каждого ключевого слова подбирается пара, которая должна заменить его в новой версии задачи. Созданная модель анализирует текст и перепроверяет форму слов.

"Сделано это с помощью одного из самых эффективных подходов в сфере обработки языка Masked language model. Для точности результата и верной замены слов в задачах проведен ряд дополнительных экспериментов. Вместе с тем уделено особое внимание качеству кода и всей архитектуре решения. Данный подход может повысить качество образования на 10-15 процентов с помощью персонализации задач", - рассказал Вадим Мажитов.

Победители международного конкурса в будущем хотят связать свою жизнь с программированием и его современными направлениями. Министерство образования и науки Казахстана готово рассмотреть вопрос о выделении школьникам грантов на обучение в ведущих вузах страны.

"Я увлекаюсь робототехникой и программированием с детства. В девять лет стал заниматься этим профессионально, на результат. К сожалению, в Казахстане это направление еще плохо развито. Поэтому приходилось учиться самостоятельно. За эти годы у меня немало побед в республиканских конкурсах", - добавил Вадим Мажитов.



Join Telegram