1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карагандинского бизнесмена возмутил отказ в гранте из-за "отсутствия новизны идеи"25 ноября 2019, 15:46


Фото:facebook.com/alexander.yermakov.77 Фото:facebook.com/alexander.yermakov.77

Предприниматель из Караганды Александр Ермаков возмутился тем, что ему отказали в выдаче гранта на продвижение бизнеса, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Свое негодование он выразил в посте на странице в Facebook.

Мужчина вместе с женой открыл предприятие по производству изделий из кожи. Недавно они подали заявку на грант в три миллиона тенге от Фонда развития предпринимательства "Даму". По словам бизнесмена, деньги планировалось потратить на закупку лазерного раскройщика, пресса и сырья.

"Оборудование позволит нам почти полностью отказаться от аутсорсинга и выделить производство упаковки в отдельное направление", - написал он. По словам Ермакова, грант им не удалось получить. Мужчина отметил, что не обижен, а просто зол из-за такого решения комиссии.

"Злит меня формулировка "отсутствие новизны бизнес-идеи". Уважаемая Высокая Комиссия! Когда в вашей области будет порядок с легенькой промышленностью, тогда мы с вами поговорим о новизне бизнес-идеи. А пока вы открываете самолетные заводы и на ваших фабриках по выпуску планшетов делают полиэтиленовые пакеты, я пойду и продолжу шить сумки из кожи. И больше не буду цеплять казахстанский флажок ни на одну нашу экспортную сумку. Считайте это капризом", - добавил предприниматель.


Продукция компании Александра Ермакова

В беседе с корреспондентом Тengrinews.kz Александр Ермаков рассказал, что удивлен и раздосадован таким решением комиссии. "Вместо поддержки реального производства ищется какая-то мифическая новизна", - отмечает он. Мужчина не исключил, что в будущем перевезет свое производство в другую страну.

"Про то, что в других странах тяжелее, я и сам знаю. Но там хоть дороги есть. Короче, обойдусь без вашей помощи, господа. Всю жизнь обходился, и тут смогу. Здоровее буду. С нетерпением жду списка победителей", - подытожил мужчина.

Между тем в Управлении предпринимательства Карагандинской области отреагировали на пост бизнесмена. По данным ведомства, гранты на эту сумму выдаются в рамках программы "Дорожная карта бизнеса". Отмечается, что в этом году общий бюджет составил 55 миллионов тенге. На участие в программе всего из региона было подано 219 заявок.

"Но из-за ограниченной суммы выдать всем желающим гранты не представляется возможным. Комиссией отобрано 20 проектов. Согласно условиям программы преимущество отдается начинающим и молодым предпринимателям, людям с инвалидностью и участникам программы, возраст которых старше 50 лет, проживающим в моногородах, городах и селах. Победителей грантов определяет комиссия, в которую входят представители бизнеса, палаты предпринимателей и научной среды", - сообщили в Управлении предпринимательства.

Победителями стали следующие бизнес-идеи:

- приобретение оборудования на птицеводческую деятельность;
- производство продуктов быстрого питания;
- производство гибкого камня;
- разработка и внедрение единого туристического модуля;
- предоставление офтальмологических услуг;
- организация цеха по производству замороженного картофеля;
- производство одеял и домашнего текстиля;
- производство сувениров с лазерной гравировкой и резкой;
- производство комбикорма из костной муки;
- приобретение оборудования для создания 3D-анимаций;
- приобретение фрезерного станка с ЧПУ для производства мягких игрушек на деревянном каркасе;
- организация цеха по изготовлению продуктов питания;
- открытие центра грудничкового, раннего и дошкольного плавания;
- мастерская съедобных подарков;
- производство светящейся тротуарной плитки;
- производство шнура для вязания изделий ручной и дизайнерской работы;
- специализированный тренажерный зал для лиц с ограниченными возможностями;
- производство водоэмульсионной краски;
- создание цеха по изготовлению и продаже сетки Рабица;
- изготовление изделий из шерсти.

Всем победителям выдали гранты в размере от одного до трех миллионов тенге.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews