1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карантин ослабили в Алматинской области

  • 37
© Reuters © Reuters

С 28 апреля в Алматинской области ослабили режим карантина, возобновляется работа ряда предприятий и разрешается ездить на дачи. Об этом сообщает Almaty.tv.

Детям разрешили играть на детских площадках, но родители должны быть непременно рядом. Маски все так же обязательны. Будет восстановлена работа общественного транспорта.

Предприятия будут открывать поэтапно. Возобновляется работа крупных строительных магазинов, сервисных компаний, СТО, шиномонтажек, автомоек, химчисток, субъектов, оказывающих юридические услуги. В обычном режиме начнут работать банки второго уровня и обменные пункты при них, кредитные товарищества, микрофинансовые организации.

"Специально будет создаваться комиссия, в составе - представители акимата, санитарных служб и полицейских-участковых. То есть они будут смотреть объекты, при соответствии выдают акт готовности. Кому дали акт, будут работать, у кого не соответствует, дадут акт для устранения этих недостатков и замечаний. После чего могут еще раз представить, и дадим уже добро", - заявил главный государственный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов.

Подробно о введении смягчающих карантин мер можно узнать на официальном сайте акимата Алматинской области.

Так, согласно постановлению снимается запрет на передвижение лиц, общественного и личного транспорта, направляющегося в садово-огородные общества, дачные участки с разрешением перемещения в период с 05.00 до 20.00 часов и при наличии подтверждающих документов. При этом дачникам запрещается проведение мероприятий на участках с приглашением гостей.

Прогулки во дворе и на детских площадок разрешены с 09.00 до 20.00 часов. При этом жителям необходимо исключить рукопожатия, соблюдать дистанцию не менее двух метров между людьми, носить медицинские маски и использовать антисептики.

Запрет на передвижение сохраняется на территории населенных пунктов и объектов, где введен усиленный режим карантина в связи с регистрацией COVID-19.