1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карантин введут в двух казахстанских селах из-за вспышек птичьего гриппа25 сентября 2020, 23:19

© петропавловск.news © петропавловск.news

В поселках Изенди и Тассуат Нуринского района Карагандинской области зафиксированы вспышки птичьего гриппа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В двух селах Нуринского района в минувшие дни зафиксирован массовый падеж кур. По данным ветеринаров, массовый падеж произошел в результате вспышки птичьего гриппа. Это подтвердили и лабораторные исследования, которые были проведены на месте. По предварительным подсчетам, погибло более 100 птиц.

"Пока птичий грипп подтвердился в двух селах: Тассуат и Изенди. Там с завтрашнего дня усилены санитарные меры и будет объявлен карантин", - заявил руководитель областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Марат Мухатров.

Стоит отметить, что в частных подворьях на данный момент идет изучение ситуации и обследование птиц. Между тем ветслужбы призывают жителей сохранять спокойствие. За гибель кур обещана компенсация.

Напомним, 24 сентября в Костанайской области объявили карантин из-за птичьего гриппа. Случаи падежа птицы зафиксированы в селах Маяк Сарыкольского района, Сокол Узункольского района и Красная Пресня Мендыкаринского района. Всего погибло 384 особи, все из частных подворий. Все тушки утилизировали путем сжигания.

На территории этих сел введен карантин на 21 день (запрет на вывоз продукции птицеводства). Затем у птицы возьмут кровь на анализ. Если диагноз подтвердится, то карантин продлят.


Голос в формате 4G