Карты, телефоны и алкоголь. Как Ермегияеву в колонии устраивали свидания

03 октября 2018, 15:19
19

В суде № 2 Байконурского района Астаны идет судебное разбирательство по делу о покровительстве осужденному экс-главе нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгату Ермегияеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Показания суду дала Акмарал Мырзагалиева - сотрудница колонии, в которой ранее отбывал наказание Талгат Ермегияев. Она рассказала суду, как и когда устраивали свидания в колонии экс-руководителю нацкомпании. Женщина пояснила, что работала контролером комнаты длительных свиданий.

Акмарал Мырзагалиева сообщила, что в разное время к осужденному Ермегияеву на свидание приходили как члены его семьи, так и иные лица.

"Может ли быть такое, что прибывший человек берет свидание с одним осужденным, а фактически встречается с другим человеком? Сколько таких фактов было?" - обратился к сотруднице колонии государственный обвинитель.

"Не помню фамилию осужденного, к кому приезжала эта гражданка. Она встречалась с Ермегияевым в комнате. Это комната находится у нас в здании. (….) Мне позвонили и сказали запустить ее в ту комнату", - ответила Акмарал Мырзагалиева.

"Из ваших показаний я поняла, что фактически свидание было положено осужденному Ракову, но в связи с тем, что вам позвонил Мусаев (подсудимый экс-заместитель начальника ЕЦ 166/10), свидание Майновской было произведено с Ермегияевым. Я правильно поняла?" - уточнила судья Айжан Кульбаева у сотрудницы колонии.

"Да", - ответила Акмарал Мырзагалиева. Прокурор отметил, что аналогичным образом данная гражданка приходила на краткосрочное свидание к Ермегияеву в июле 2017 года.

Также в суде стало известно, что, несмотря на то, что по воскресеньям в колонии свидания осужденных с родными не проводятся, Талгат Ермегияев встречался в эти дни со своими близкими.

"В воскресенье вы выходили на работу для того, чтобы бы устроить свидания осужденного Ермегияева с его женами? Вы сказали "с женами" - это было два воскресенья, выходит? В первое воскресенье с кем вы устраивали?" - уточнила судья Айжан Кульбаева у свидетельницы Мырзагалиевой.

"В первое - с его законной женой. Второе - с гражданской женой", - отметила свидетель Акмарал Мырзагалиева.

"А в воскресенье вы вообще работаете? Осужденные встречаются с родными?" - уточнила судья у сотрудницы колонии.

"Нет. (...) Начальник учреждения Абен и Мусаев (заместитель - прим.) сказали, что надо будет завести на длительное свидание супругу Ермегияева", - пояснила свидетель.

Также в суде были оглашены показания свидетеля Акмарал Мырзагалиевой, данные ею в ходе досудебного расследования. Женщина поясняла, что ранее осужденному Ермегияеву в сумке с продуктами пытались передавать запрещенные предметы.

"Летом 2017 года супруга Ермегияева пришла на краткосрочное свидание с осужденным Ермегияевым и принесла с собой продукты питания. При досмотре сумки я обнаружила там спиртные напитки в трех пластиковых баклажках. Карты, несколько сотовых телефонов и другие запрещенные предметы. О чем, согласно инструкции, я немедленно доложила Мусаеву, который дал мне указания спрятать эту сумку у себя в кабинете, чтобы никто не видел. При этом дал мне указания обратно отдать эту сумку Ермегияевой после выхода из комнаты свиданий. То есть не пропускать алкоголь, карты, сотовые телефоны на территорию учреждения. Далее после выхода Ермегияевой я ее поругала и сказала впредь не допускать такого факта, на что она мне сказала, что не знала о содержимом сумки. (…) Данный факт не был актирован, поскольку Мусаев дал мне команду не говорить об этом никому и отдать эту сумку обратно Ермегияевой, что мною и было сделано", - зачитал показания свидетеля Мырзагалиевой прокурор.

"Это было краткосрочное свидание, куда она приходила с сыновьями, и эта сумка, я не знаю, как прошла через досмотр уже к нам. Обычно все вещи проходят к нам через досмотр, где они проходят через камеры. Когда я уже увидела эту сумку, я увидела, что там было спиртное. Сразу же позвонила "зампрору" (заместитель по оперативной работе), он сказал, чтобы я все вернула, когда они будут выходить. И я им выдала все", - пояснила в суде Акмарал Мырзагалиева.

За покровительство Ермегияеву судят экс-начальника колонии

Отметим, ранее в суде свои показания дал бывший заместитель руководителя ДУИС Астаны.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц