За покровительство Ермегияеву судят экс-начальника колонии

03 октября 2018, 13:42
2
Фото Tengrinews,kz
Фото Tengrinews,kz

В районном суде № 2 Байконурского района Астаны идет судебное разбирательство по делу о покровительстве осужденному экс-главе нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгату Ермегияеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Перед судом предстали бывший начальник учреждения ЕЦ 166/10 Нурлан Әбен и его заместитель Талгат Мусаев. Им предъявлены обвинения по пункту 3 части 4 статьи 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий". Подсудимые находятся под стражей. В настоящее время в суде допрашивают свидетелей по делу.

Сегодня показания суду дал бывший заместитель руководителя Департамента УИС Астаны Казбек Алимбеков. Он сообщил, что в сентябре 2017 года приезжал с проверкой в столичную колонию, где отбывал наказание Ермегияев. Тогда в ведомстве начали проверять сведения о покровительстве руководством колонии осужденному Ермегияеву.

Казбек Алимбеков сообщил, что экс-глава нацкомпании отбывал наказание в колонии строгого режима во втором отряде, отдельно от других лиц, фигурировавших в уголовном деле. По его словам, Ермегияев был устроен на работу в РГП "Енбек" в качестве рабочего в промышленной зоне. Тогда он получал зарплату в размере 24 тысячи тенге. Также бывший заместитель председателя ДУИС Астаны сообщил суду, в связи с чем ранее осужденный Ермегияев был переведен на облегченный режим содержания.

"Он активно участвовал в культурно-массовых спортивных мероприятиях. Имеет два поощрения. Взысканий не имел. Участвовал в конкурсе на тему "Отцы и дети", презентовал стенгазету, принимал участие в спартакиаде среди осужденных по мини-футболу", - пояснил суду Казбек Алимбеков.

В суде Алимбеков отметил, что после начавшегося расследования по делу о покровительстве Ермегияеву он был освобожден от должности. Сейчас Алимбеков работает в другой сфере.  

Напомним, в декабре 2017 года в МВД РК сообщили о начатом служебном расследовании по факту оказания должностными лицами учреждения ЕЦ 166/10 ДУИС по Астане покровительства и создания благоприятных условий для отбытия наказания осужденному бывшему главе нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талагату Ермегияеву. После этого были задержаны и арестованы начальник исправительного учреждения ЕЦ-166/10 Әбен и его заместитель Мусаев.

Ранее стало известно, что экс-прокурор Алматы Габит Миразов был уволен за поддержание незаконных контактов с осужденным Талгатом Ермегияевым.

Алкоголь, свидания и Интернет: Как помогали Ермегияеву в колонии

Бывший глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был осужден в июне 2016 года на 14 лет лишения свободы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц