Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента. Как это было

20 марта, 09:51
21
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Сегодня, 20 марта, в 12 часов Касым-Жомарт Токаев принесет присягу народу Казахстана и станет Президентом страны. Накануне Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий.

Корреспонденты Tengrinews.kz рассказывают о происходящем в режиме онлайн. Не забывайте периодически обновлять страницу. 

12.40 Церемония закончилась. Спасибо, что читали нашу текстовую трансляцию.

12.30 Новый Президент предложил переименовать Астану в Нурсултан. Еще Токаев сказал, что необходимо воздвигнуть монумент в честь Нурсултана Назарбаева. И назвать центральные улицы всех городов именем Елбасы.

12.17 Первые слова Токаева на посту Президента:

"19 марта весь мир стал свидетелем исторического события. Отец-основатель казахской государственности, Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев добровольно сложил полномочия Главы государства. Это волевое решение Елбасы стало убедительным свидетельством его политического уровня. Всеми своими достижениями, успехами и прежде всего своей священной независимостью Казахстан обязан своему Первому Президенту. Создал и возглавил новое государство, вопреки многим скептическим прогнозам привел его к успеху".

12.10 Глава ЦИК вручил Токаеву удостоверение Президента.

12.08 Токаев дал присягу. Играет гимн.

12.05 Теперь в зал заходит Касым-Жомарт Токаев.

12.03 Первого Президента Нурсултана Назарбаева встречают аплодисментами.

12.00 Церемония начинается. В зал заседаний Мажилиса вносят флаг Казахстана и Конституцию.

11.59 Министр энергетики Канат Бозумбаев подчеркнул, что цены на бензин никак не связаны с политическими изменениями в стране.

11.56 Председатель Нацбанка Ерболат Досаев о курсе тенге: "Это обычная реакция рынка на такого рода важные новости. (...) Я думаю, что 26 марта все нормализуется".

11.47 Глава КНБ Карим Масимов в кулуарах Парламента сказал корреспонденту Tengrinews.kz о том, что напишет книгу о Первом Президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве.

"Нурсултан Абишевич - это великий человек. Напишу о нем книгу - "Елбасы глазами помощника" , - сообщил Масимов. По его словам, книга будет интересной. "Интересная будет книга с "закрытыми" страницами", - отметил глава КНБ.

11.43 Нурсултан Назарбаев будет работать в здании "Назарбаев-центра". Об этом рассказал руководитель Канцелярии Первого Президента Махмуд Касымбеков.

11.30 Главу МФЦА Кайрата Келимбетова спросили о том, как он воспринял заявление Нурсултана Назарбаева об прекращении полномочий.

"Мы все удивились. Я считаю, что мы как страна - молодцы. У нас вопрос преемственности произошел в установленном законодательством порядке, как Елбасы всегда и говорил. Поэтому правительство и все государственные органы работают в штатном режиме. (...) Я тоже работал 20 лет под руководством Нурсултана Абишевича. Он продолжает играть большую роль в политической жизни страны как Глава Совета Безопасности, как руководитель партии. Я думаю, что все должны к этому привыкнуть и продолжить делать то, что мы намечали делать", - сказал Келимбетов.

Он отметил, что политика по формированию курса тенге не изменится. "Нацбанк уже сделал заявление про то, что нет поводов для беспокойства. Тот переход к инфляционному таргетированию, который произошел в 2015 году, все это будет продолжаться. Курс формируется на бирже и показывает реальный спрос и предложение. То, что ночью происходит в обменниках, - это такие спекулятивные настроения", - добавил глава МФЦА.

11.14 Иностранные журналисты выходят в прямой эфир. Напомним, вчера Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин пообщались по телефону. А Дмитрий Медведев напомнил, что Назарбаев является родоначальником евразийской интеграции.

10.56 В ЦИК сделали заявление о полномочиях Касым-Жомарта Токаева.

"Лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики, складывает с себя, соответственно, полномочия председателя Сената. Соответственно, пунктом 2 указа № 885 предусмотрено, что полномочия Президента на оставшийся срок полномочий переходят к председателю Сената Токаеву Касым-Жомарту Кемеловичу".

Центризбирком внес представление о досрочном прекращении полномочий депутата Сената Токаева в палату Парламента.

10.44 Ожидается, что к 12 часам республиканские телеканалы начнут прямой эфир совместного заседания палат Парламента.

10.34 У одного из входов в Мажилис расстелили красную дорожку.

10.24 В здание Мажилиса прибывают иностранные дипломаты и участники заседания.

10.02 Акорда сообщает, что Нурсултан Назарбаев встретился с китайским послом. Тот передал Первому Президенту приглашение Си Цзиньпина в Пекин, на форум международного сотрудничества.

10.01 Что известно о Касым-Жомарте Токаеве? Окончил МГИМО, в разное время был министром иностранных дел, премьер-министром. 16 октября 2013 года избран спикером Сената. Женат, имеет сына. А еще он ведет свою страницу в Twitter.

9.51 Тем временем правительство и Нацбанк сделали совместное заявление.

Они подчеркивают, что намерены выполнять данные ранее поручения и инициативы Первого Президента. "Все бюджетные обязательства и социальные инициативы будут выполняться в полном объеме. Особое внимание будет уделено предотвращению необоснованного роста цен".

Еще Нацбанк обещает обеспечить стабильную ситуацию на валютном рынке, у него есть инструменты, чтобы предотвратить спекуляции с курсом тенге.

9.50 В здании Мажилиса, где пройдет совместное заседание палат Парламента и принесение присяги, идут приготовления.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев остается председателем Совета Безопасности, председателем партии "Нур Отан", членом Конституционного Совета.

Полномочия Назарбаева в Совете Безопасности

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц