Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 июня 2024 07:23

"Катастрофические изменения". Чем климатический хаос угрожает Казахстану?

Амина Апарина Корреспондент
Акерке Нурбекова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Климатический хаос представляет угрозу для каждого региона, страны и сообщества на планете, считает генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. Климат Земли претерпевает катастрофические изменения. В недавнем докладе ООН было отмечено, что погодные рекорды ставятся повсеместно, а природные аномалии стали обычным явлением. Последствия для человечества очевидны: гибель людей, потеря источников средств к существованию и разрушенная экономика.


Климатический хаос представляет угрозу для каждого региона, страны и сообщества на планете, считает генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. Климат Земли претерпевает катастрофические изменения. В недавнем докладе ООН было отмечено, что погодные рекорды ставятся повсеместно, а природные аномалии стали обычным явлением. Последствия для человечества очевидны: гибель людей, потеря источников средств к существованию и разрушенная экономика.

Казахстан уже несколько лет ощущает последствия глобального потепления: засуха, нашествие саранчи, крупнейшее за 50 лет наводнение. И это пока только часть неприятностей, которые нам несет изменение климата. Можно ли смягчить этот удар? На этот вопрос Tengrinews.kz ответила Куралай Яхияева - эксперт по изменению климата и координатор общественного фонда "Водное партнерство Казахстана".

"Водное партнерство Казахстана" входит в сеть Глобального водного партнерства.

"По программе "Вода, климат и развитие" Глобального водного партнерства в странах Центральной Азии мы выполняли большой региональный проект. В рамках этого проекта был также субрегиональный проект для Казахстана - "Борьба с засухой". Он стартовал более 10 лет назад.

Мы выбрали самый уязвимый регион - Арало-Сырдарьинский бассейн, а точнее Кызылординскую область, которая находится в низовьях реки Сырдарьи", - сообщила эксперт.

Почему такое внимание проблеме воды

Около 90 процентов территории Казахстана относится к зоне с засушливым климатом с низким уровнем влажности и ограниченными водными ресурсами. Водообеспеченность составляет 20 тысяч кубометров на квадратный километр и является самой низкой в Евразии.

По прогнозу Программы развития ООН, к 2040 году Казахстан может столкнуться с существенным дефицитом водных ресурсов в объеме 50 процентов от потребности. Так как от воды зависят практически все сектора экономики, из-за ее дефицита в регионах страны ВВП может снизиться на 6 процентов к 2050 году.

Более 44 процентов стока рек Казахстана формируется на территории других государств, поэтому дефицит произойдет в первую очередь за счет интенсивного водопользования в соседних странах, но и Казахстан по темпам нерационального водопользования не отстает от других стран.

Изменение климата усиливает эффект и приводит к снижению водности рек. Средняя годовая температура воздуха растет. Зимой увеличивается количество и продолжительность оттепелей, уменьшается глубина промерзания грунта, из-за чего талые воды уходят в почву и не наполняют реки. А теплая весна приводит к тому, что вода испаряется и, вместо того чтобы прийти в водохранилища, попадает в атмосферу. В результате режим рек меняется. Уже сегодня мы наблюдаем обмеление рек Жайык (Урал), Тобол, Или, Иртыш, Есиль.

Самый уязвимый регион Казахстана

Кызылординскую область эксперты водного партнерства выбрали для исследования, потому что она особенно уязвима в плане угрозы засухи.

Проанализировав проблемы и выработав пути ее решения, эксперты по воде провели множество встреч, круглых столов, семинаров, в ходе которых делились информацией с чиновниками, ответственными за эффективное использование водных ресурсов, и крупными водопользователями.

Эксперты рассказывали людям, принимающим решения об использовании воды, о том, почему страна теряет так много воды.

"Почему же мы теряем воду? Ответ прост: каналы и сооружения изношены, и мы теряем более 50 процентов воды. Она уходит в никуда, не принося пользы", - подчеркнула Куралай Яхияева.

По мнению эксперта, чтобы экономить воду, нет необходимости в крайних мерах, не нужно отказываться от выращивания риса (он считается водозатратной культурой), резко повышать тарифы на воду, отказывать себе в удовольствии принять ванну. Нужно не это, а разумный, основанный на науке подход: использование современных экономных систем орошения, ремонт объектов инфраструктуры, бережное отношение к почве.

"Казахстану нужно восстановить плодородные земли. Мы теряем плодородие из-за того, что игнорируем науку о пользовании землей, - подчеркнула эксперт. - Раньше, когда в совхозах были мелиоративные поля и посевные поля, использовался научный подход.

Сейчас же, при рыночном подходе, фермеры засевают все подряд. Однако это не всегда эффективно. Необходимо учитывать севооборот, который предусматривает чередование культур на поле. Основная культура должна составлять не более 60 процентов площади поля. Остальные 40 процентов должны быть заняты другими культурами или оставлены под отдых. Этот процесс игнорируется, что приводит к уменьшению плодородия почвы".

Куралай Яхияева считает, что государство обязано доносить эту информацию до фермеров и регулировать с помощью субсидий то, какие культуры сеют и выращивают сельхозпроизводители.

Почему Казахстан затопило

По мнению эксперта, паводки в этом году оказались столь масштабными потому, что Казахстан допустил преступный износ инфраструктуры.

"Акиматы допустили износ инфраструктуры, что привело к прорывам. Некоторые сооружения были переданы в аренду или проданы, в результате они не были должным образом подготовлены. В России также есть подобные проблемы. У нас общие проблемы, связанные с водными ресурсами. В Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане таких проблем нет. Там используют воду научно и в соответствии с правилами", - сказала Куралай Яхияева.

Также, по ее словам, многие здания были построены там, где были пути стока талой воды. Овраги, по которым вода должна была течь, были выровнены и перекрыты.

Министерству водных ресурсов и ирригации необходима значительная поддержка, убеждена эксперт. Важно вернуть все, что связано с водой и водной инфраструктурой, в ведение этого министерства.

"Мы, эксперты, готовы предоставить помощь и поддержку, если нас пригласят. Можно провести тренинги и презентации для государственных служащих. Для фермеров мы также можем организовать дополнительные мероприятия.

"Нам нужно привести в порядок всю инфраструктуру водных ресурсов по всей стране", - добавила специалист. Это требует не только финансовых вложений, но и усилий со стороны местных жителей и акиматов.

Как экономить воду

Основной потребитель воды - сельское хозяйство. Фермерам эксперт рекомендует экономить воду с помощью систем капельного орошения и дождевания.

В многоводный период воду нужно накапливать, чтобы в маловодный было чем поливать, напомнила азбучные истины Куралай Яхияева.

Промышленным объектам, по ее словам, также нужно внедрять водосберегающие технологии и оборотное водоснабжение (то есть очищать воду и использовать ее повторно).

Напомним, в 2023 году Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что к 2050 году Казахстан может войти в категорию стран, остро нуждающихся в воде.

"К 2050 году Казахстан может войти в категорию стран, остро нуждающихся в воде. Сейчас более 600 тысяч человек в стране нуждаются в чистой питьевой воде. Это очень актуальная проблема не только для сельского, но и для городского населения", - отметил глава государства.

Ранее мы писали о местах, которые "станут невыносимыми из-за изменения климата".

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 458.15   490.7   5.23 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети