Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Катера ДЧС Алматинской области за 2 миллиона долларов заинтересовали прокуратуру

07 августа 2015, 10:16
63
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Прокурор Алматинской области Габит Миразов рекомендовал акимату отменить покупку двух "спасательных катеров", на которые планировалось потратить до 375 миллионов тенге (порядка 2 миллионов долларов). Об этом он сообщил в интервью Tengrinews.kz

В свою очередь, прокуратура провела анализ применения законодательства о государственных закупках при проведении аукциона №807177 "спасательный катер". В частности, было выявлено, что организаторами установлены непредусмотренные законодательством требования к участникам. "Указанная цена основана на одном конкурсном предложении ТОО InLogic, которым предложены катера марки Velvette Evolution (спортивно-круизные катера). При анализе сумм на катера указанной категории установлено, что стоимость катеров с похожими техническими характеристиками, указанными в конкурсной документации, колеблется от 29,45 до 35 миллионов тенге, при этом разница цены с ценами официальных дилеров более чем 130 000 000 тенге", - сообщил Миразов.

Кроме того, представители надзорного ведомства обнародовали и требования, которые предъявлялись к "спасательным катерам". "В приобретаемых спасательных катерах необходимы двухместные матрасы для загара на носу, съемное ковровое покрытие с высоким ворсом, отделка диванов и кроватей из натуральной кожи, косметический стол в носовой каюте, отделка корпусной мебели шпоном красного дерева, в кормовой каюте необходима установка столешницы из жидкого камня, из мультимедии требуются установка телевизора в кают- компании и в носовую каюту диагональю 24 дюйма, 2 морские акустические колонки на кокпите, 2 морские акустические колонки в кают-компании, AM/FM/CD – ресиверы и разъем для iPod/MP3 проигрывателя", - сказал глава прокуратуры области.

В ведомстве отметили, что спасательный катер с удобствами первой необходимости (к примеру, "Стержень-990", Parker стоит от 8 000 000 тенге до 12 500 000 тенге. "Таким образом, сумма на приобретаемые катера, на наш взгляд, завышена и требует тщательного анализа рынка продажи катеров, для определения реальной стоимости приобретаемых спасательных катеров", - заявили в ведомстве. В результате, представители ДЧС тендер отменили. "Вместе с тем, в целях эффективного использования бюджетных средств, прокуратурой области акимату Алматинской области дана рекомендация о приостановлении финансирования из бюджета приобретения спасательных катеров до определения реальных сумм стоимости катеров данной категории. В настоящий момент решается вопрос по направлению материалов в орган уголовного преследования для принятия процессуального решения", - резюмировал Миразов.

Напомним, соответствующий тендер объявили спасатели. Представители ДЧС заявили, что один "спасательный катер" отправят дежурить на Алаколь, а второй - на Балхаш. Причиной покупки назвали недостаточную мощность имеющегося флота для оказания помощи на воде.


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц