1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кайрат Мами озвучил видение реформы по перераспределению власти в Казахстане

  • 10
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Председатель Верховного Суда республики ответил на вопросы, касающиеся деятельности рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского областного суда. 

Ранее Акорда опубликовала состав группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, куда вошел председатель Верховного Суда республики Кайрат Мами. 

"Как член рабочей группы, хочу проинформировать актив области и судей, что уже состоялось организационное заседание, имеется концептуальное видение решения отдельных вопросов в соответствии с установками Главы государства", - отметил Кайрат Мами, отвечая на вопросы участников совещания в Алматинском областном суде. 

"В целом сложилось общее понимание о необходимости сохранения ключевых характеристик действующей политико-правовой системы с усилением ответственности Парламента и Правительства за состояние дел в стране. Планируемые меры будут направлены на усиление правового государства, укрепление системы сдержек и противовесов", - заявил Кайрат Мами.

Он особо отметил значимость для Казахстана института сильной президентской власти, подчеркнув, что "за годы Независимости президентская форма правления полностью оправдала себя, обеспечивая единство государственной власти при решении стратегических вопросов развития страны".

"Первые предложения от республиканских государственных органов до конца недели будут представлены в Администрацию Президента для обобщения. Верховный Суд буквально вчера также внес свое видение предстоящей реформы. Это подходы по вопросам судоустройства и судопроизводства, взаимоотношений с Правительством, Парламентом, правоохранительными и другими государственными органами. Предложены меры, связанные с дальнейшим совершенствованием законодательства в рамках реализации Плана нации, а также рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития", - отмечает пресс-служба Алматинского областного суда. 

Как отметил председатель Верховного Суда, рабочей группой в ходе выработки предложений по перераспределению властных полномочий будет изучен отечественный и зарубежный опыт, практика применения Конституции и действующего законодательства РК.

"В этой связи предлагаю руководству области, областному суду, нашим коллегам из правоохранительных органов активно включиться в обсуждение. Рабочей группе будут интересны любые предложения по обозначенному кругу вопросов. Механизм взаимодействия и обмена информацией будет отработан и доведен до вашего сведения в рабочем порядке", - отметил в своей речи Кайрат Мами. 

Напомним, выступая на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости Казахстана, Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть вопрос перераспределения власти.

11 января 2017 года распоряжением Президента была образована рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.