1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кайрат Мами поручил разобраться в деле задержанного в нетрезвом виде прокурора из ЮКО

  • 19
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Председатель Верховного суда РК Кайрат Мами поручил максимально гласно провести апелляционное заседание в отношении задержанного за езду в нетрезвом вид­е сотрудника прокуратуры ЮКО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.

Как сообщается, Кайрат Мами поручил новому председателю Южно-Казахстанского областного суда Талгату Баратбекову взять на свой контроль рассмотрение протеста прокуратуры в отношении сотрудника прокуратуры Нуржана Полатова.

"Судебное разбирательство должно пройти максимально гласно в присутствии СМИ и общественности с учетом процессуального закона. Надо еще раз тщательно изучить все материалы и вынести окончательное постановление по этому делу в строгом соответствии с законом", - подчеркнул председатель Верховного суда.

Напомним, сотрудника прокуратуры ЮКО задержали за езду в нетрезвом вид­е в начале мая. Сотрудники местной полицейской службы Шымке­нта остановили работника прокурат­уры за проезд на красный сигнал светофора. При проверке документов полицейские выяснили, что мужчина еще и в нетрезвом состоянии. Медицинская экспертиза зафиксиро­вала степень опьянения.

Позже стало известно о том, что административные протоколы по данным нарушениям обжалованы Нуржаном Полатовым, который заявил, что он нарушения не допускал, поскольку за рулем был его друг, а он находился рядом на пассажирском сидении, и что протокол составлен не лицом, выявившим нарушение, а другим лицом, прибывшим по вызову и не видевшим, кто именно сидел за рулем авто.

2 июня 2017 года суд удовлетворил жалобу Нуржана Полатова, признал протоколы об административных правонарушениях незаконными и постановил прекратить производство по данному делу.

13 июня текущего года в суд поступил протест прокурора об отмене данного судебного акта. В настоящее время дело изучается в областном суде.