Кайрата Жамалиева отпустили за 862 тысячи тенге

18 июля, 20:21
50
Кайрат Жамалиев. Фото Турар Казангапов©
Кайрат Жамалиев. Фото Турар Казангапов©

Почему Кайрату Жамалиеву заменили наказание на штраф, объяснили в пресс-службе Акмолинского областного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что главный фигурант "дела Алиби" Кайрат Жамалиев вышел на свободу

23 мая Кокшетауский городской суд Акмолинской области рассмотрел ходатайство Кайрата Жамалиева, который просил о замене неотбытой части наказания на более мягкое в виде штрафа. Ходатайство осужденного было поддержано всеми сторонами, в том числе и судом. 

"На чем основывался судья, который удовлетворил это ходатайство: потерпевший по уголовному делу тоже просил суд смягчить меру наказания осужденному. Прокурор тоже поддержал, был согласен с просьбой осужденного и не был против замены меры наказания на штраф", - сообщили Tengrinews.kz в пресс-службе Акмолинского областного суда. 

В ведомстве отметили, что ходатайство Кайрата Жамалиева было рассмотрено в Кокшетауском городском суде в связи с тем, что в январе этого года осужденный был переведен в учреждение минимальной безопасности на территории Кокшетау Акмолинской области для отбытия оставшегося срока.  

"Кроме того, при рассмотрении судом ходатайства Жамалиева суд исследовал личность осужденного: он отбыл более одной трети срока наказания, за время отбывания наказания правонарушений не совершал. Жамалиев имеет четыре поощрения, взысканий не имел. К порученному труду относился добросовестно. Он добровольно полностью возместил материальный ущерб потерпевшему. Суд это все учел при рассмотрении ходатайства", - сообщили в пресс-службе суда Акмолинской области.  

По официальным данным, по месту отбывания наказания Жамалиев характеризовался положительно сотрудниками УИС, "состоял в организациях досуга и самовоспитания, принимал участие в культурно-массовых мероприятиях, имеет вторую положительную степень поведения". 

В Акмолинском областном суде отметили, что сумма штрафа Жамалиеву составила 862 тысячи 193 тенге.

"Из чего была рассчитана эта сумма: согласно закону, из расчета 1 МРП за 4 дня лишения свободы. На момент рассмотрения ходатайства у Жамалиева оставалось 1 434 дня к отбытию наказания. В связи с этим и вышла сумма 862 тысячи 193 тенге", - пояснили в областном суде. 

Как отметили в суде, приговор вступил в законную силу, ни одна из сторон его не обжаловала. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц