Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

"Казахмыс" разъяснил причины митинга в Жезказгане

24 июня 2013, 12:31
12
Фото с сайта socialismkz.info
Фото с сайта socialismkz.info
Руководство "Казахмыса" разъяснило причины митинга работников медеплавильного завода в Жезказгане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на департамент корпоративных коммуникаций компании. Сегодня, 24 июня, несколько десятков человек собрались у завода, требуя встречи с руководством.

В компании пояснили, что собравшимся дали разъяснения касательно предстоящей реконструкции завода. "Сегодня утром несколько десятков человек собрались возле завода, они высказывали свои опасения по поводу планов компании по временной приостановке завода на реконструкцию, которая намечена на начало осени. Высказывали опасения по поводу того, что завод не будет запущен вновь. К собравшимся вышли представители руководства ТОО "Казахмыс Смелтинг", которые дали разъяснения касательно реконструкции завода. Работа завода не прекращалась, предприятие функционирует в нормальном режиме", - пояснили в департаменте. Кроме того, в компании отметили, что не стоит классифицировать происходящее, как митинг. По мнению руководства, это больше похоже спонтанное собрание сотрудников, которых беспокоит дальнейшая судьба предприятия.

Ранее в "Казахмысе" сообщили, что сокращений в связи с реконструкцией не будет. "Необходимость приостановки завода на реконструкцию связана с тем, что нынешняя применяемая на заводе технология электроплавки (руднотермическая печь) рассчитана на концентрат Жезказганского месторождения и не подходит для плавки концентрата с Бозшаколя и других проектов по расширению производства, которые будут вводить, начиная с 2015 года", - сказали в департаменте.

По словам сотрудников департамента, на заводе работают 1767 человек. 61 человек будет задействован в отгрузке концентрата. Еще 200 сотрудникам на период реконструкции будут предложены вакансии в Балхаше. Оставшиеся сотрудники смогут участвовать в работах по реконструкции в режиме неполного рабочего времени с занятостью порядка 65-70 процентов, зарплата будет сохранена пропорционально рабочему времени. В качестве крайней меры предусмотрены оплачиваемые отпуска (на период реконструкции) с сохранением 50 процентов зарплаты. По желанию специалисты могут либо пройти обучение и устроиться на вакантные позиции в других структурных подразделениях компании, либо принять участие в подборе персонала на другие проекты, команды для которых формируются преимущественно из сотрудников Жезказганского региона.

Между тем, один из активистов - Берик Жагипаров сказал, что на митинге находятся люди, которые не верят в разговоры о реконструкции, хотят, чтобы "Казахмыс" национализировали. "Чтобы в регионах не остались без работы, чтобы производства не закрывались. Они сами себе противоречат, говорят, что закрывают на реконструкцию, потому что меняют оборудование, но работникам сказали, что их вызовут через два года, сейчас уволят, выдадут выходное пособие, потом вновь пригласят. Каждый руководитель сам комментирует, у работников нет ясной картины, кого уволят, кого оставят", - сказал Жагипаров. По его словам, сотрудники намерены собирать подписи обращения к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, где поднимают вопрос о национализации компании.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц