"Казахская земля родила такого человека". Сергей Дворцевой о Самал Еслямовой

22 мая, 20:28
9
Самал Еслямова и Сергей Дворцевой
Самал Еслямова и Сергей Дворцевой

Режиссер картины "Айка" Сергей Дворцевой рассказал, как снимали картину и почему именно Самал Еслямовой досталась главная роль, передает корреспондент Tengrinews.kz.

10 лет назад Самал Еслямова уже снималась в картине Сергея Дворцевого под названием "Тюльпан". Режиссер, работая над новой картиной "Айка", уже знал, кому достанется главная роль. 

"Есть такая режиссерская интуиция. Мне многие говорили, что она не сможет, тогда ей было 19 лет, что она не потянет. Но я сразу увидел, что она справится. Она потянула не только "Тюльпан", но и эту картину "Айка", - отметил режиссер Сергей Дворцевой,  который родом из Казахстана, но сейчас живет и работает в Москве.

Он рассказал, какие события побудили снять фильм о молодой эмигрантке из Кыргызстана, которая нелегально живет и работает в Москве и после нежелательной беременности оставляет ребенка в роддоме.

"Я знал, что в Москве около 250 кыргызских женщин отказались от детей и оставили их в роддомах. Для меня это было удивительно, потому что я же вырос в Казахстане, хорошо знаю азиатских женщин. Странно, что они отказываются от детей. Я думал, что происходит, почему они отказываются. Когда начал исследовать, общаться с людьми, конкретные судьбы людей видел, я понял, что это такое явление, что жизнь заставляет так делать. Тогда я понял, что хочу снять фильм", - признается режиссер. 

Он объяснил, почему именно Самал Еслямова была утверждена на главную роль в картине.

"Было легче взять кыргызскую актрису. Но я не знаю такого уровня актрисы в Кыргызстане. А Самал я знаю хорошо. Когда мы делали сценарий, я знал, что сценарий делается под нее, под ее возможности. Для актера еще важно, что, кроме того, что он талантливый и хороший актер, важен характер. У нее есть характер, откуда он у нее? Казахская земля родила такого человека, у нее есть твердый стержень внутри, и она до последнего все делает и не сдается, такой мощный характер", - отметил качества казахстанской актрисы Сергей Дворцевой. 

Сама актриса поделилась, что больше всего ей запомнилась финальная сцена в картине, где Самал кормит грудью своего ребенка. На самом деле 33-летняя актриса еще не замужем и не имеет своих детей.  

"Фильм о первых шести днях после родов, когда происходит гормональная перестройка организма. Там очень много нюансов, все это приходилось изучать. Там есть такой эпизод, когда она кормит ребенка, конечно, мы приглашали дублера. Но Самал все делала сама. Это сложнейшая работа, поверьте. Когда мокрые ноги, когда холодно и надо не просто это терпеть, а играть это надо. Второе - это ежесекундное страдание. Мать после родов, которая отказалась от ребенка, но потом хочет покормить его, она движима желанием покормить его", - описывает сюжет картины режиссер.

"Эта очень жесткая драматическая история. Самал внесла туда своими глазами, своим обликом достаточно много мягкости. Со мной работать очень сложно, я режиссер очень требовательный, это бесконечные репетиции. Я не терплю и не делаю иллюстраций. Это невозможно просто так взять и сыграть мать. Это большая органика, это нужно прожить, через себя пропустить. Самал актриса не иллюстративная, а актриса переживаний. (...) Она специально по моему заданию ездила в Кыргызстан, она там жила какое-то время. Она изучала кыргызский язык. Это огромная, большая работа. (...) Вы увидите потом сами", - сказал Сергей Дворцевой.  

Когда фильм "Айка" с Самал Еслямовой покажут в кино

На пресс-конференции в Астане у Самал Еслямовой спросили, не боится ли она стать актрисой одной роли. 

"Мне задавали этот вопрос. Я не думаю. Следующие роли я тоже будут играть со всей душой, со всей отдачей. Это будут, наверное, уже другие роли, и получится что-то другое", - призналась Самал Еслямова.

"Есть ли роли, которые я хотела бы сыграть? Нет такой роли определенной. Мне интересны все роли, также интересны те режиссеры, которые делают картины очень честно. И, конечно, мне будет интересно работать со многими режиссерами, которые настроены сделать хороший фильм", - заключила Самал Еслямова.    

"Обняла и держала 2 минуты". Кейт Бланшетт поблагодарила Самал Еслямову за "Айку"

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц