1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахской государственности в 2015 году исполнится 550 лет - Назарбаев 22 октября 2014, 18:01

Он напомнил, что в 1465 году Керей и Жанибек создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Памятник основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку.  Фото с сайта astanainfo.net Памятник основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку. Фото с сайта astanainfo.net

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с активом Астаны заявил о том, что в 2015 году будет отмечаться 550-летие казахской государственности, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду. 

"Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы - продолжатели великих дел наших предков. Сегодня наша страна сохраняет традиции многовековой дружбы и мирного соседства со всеми ближними государствами. Эти отношения нам следует всегда беречь", - подчеркнул Назарбаев.

Напомним, что Владимир Путин, выступая на X всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014", заявил о том, что Назарбаев создал государство на территории, на которой государства никогда не было. "У казахов не было государственности. В этом смысле он (Прим. автора  - Назарбаев) - уникальный человек для постсоветского пространства и для Казахстана тоже", - заявил Путин. 

К слову, на встрече с активом Астаны Назарбаев представил нового градоначальника - Адильбека Джаксыбекова. Президент Казахстана обозначил приоритетные задачи, которые стоят перед столичными властями.

"Следует продолжить работу над тем, чтобы сделать Астану красивой, уютной и удобной. Сейчас главная задача - организация международной выставки EXPO-2017, проведение которой изменит столицу. Появится совершенно новый центр культуры и науки. Возникнут новые площадки для отдыха населения, торговли, проведения научных исследований. Масштабное строительство должно быть завершено в 2016 году", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что в Астане ведется строительство и других важных объектов, среди которых многофункциональный комплекс "Абу-Даби Плаза", ряд новых гостиниц, спортивных комплексов, учреждений здравоохранения, ботанический сад, новый железнодорожный вокзал, скоростная система автобусного транспорта.

В завершение встречи Президент Казахстана отметил, что на Астану возлагается особая ответственность, поскольку она является примером развития для остальных городов страны.