Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан безвозмездно передаст военно-техническое имущество Таджикистану

31 октября 2013, 12:22
9
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Парламент Казахстан. Фото ©Даниал Окасов
Парламент Казахстан. Фото ©Даниал Окасов
Парламент ратифицировал соглашение между правительством Казахстана и правительством Таджикистана об оказании безвозмездной военно-технической помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан и ранее оказывал безвозмездную помощь Таджикистану. Все имущество, которое передается, это остатки советских времен. Их сроки проходят. Их очень много, поэтому мы их передаем. Они дают нам список, а мы уже отдаем то, что у нас в избытке или какие нам не нужны", - сказал вице-министр обороны Казахстана Окас Сапаров, выступая на пленарном заседании в Сенате Парламента.

По его словам, сегодня ситуация на таджикско-афганской границе остается напряженной. На территории соседнего Афганистана развиваются процессы, представляющие реальные угрозы национальной безопасности Таджикистана.

"Очаги нестабильности постепенно сдвигаются к границе с Таджикистаном, растет количество вооруженных столкновений на границе, сохраняется наркотрафик. Кроме того, Казахстан осуществляет содействие вооруженным силам Таджикистана путем подготовки военных кадров. Сегодня в учебных заведениях Казахстана проходят обучение 77 таджикских военнослужащих", - сказал Окас Сапаров.

Он напомнил, что соглашение между правительствами двух стран об оказании безвозмездной военно-технической помощи заключено в Душанбе 15 апреля 2013 года. В соответствии с условиями соглашения казахстанская сторона оказывает Таджикистану военно-техническую помощь в виде безвозмездной передачи военного имущества, такого как патроны, ручные гранаты и оружейное масло.

"Доставка военного имущества до Душанбе обеспечивает казахстанская сторона воздушным судном Вооруженных сил Казахстана. Статьей 5 соглашения закрепляется положение о том, что таджикская сторона не передает полученное от казахстанской стороны имущество или право на его использование третьей стороне", - сказал заместитель министра обороны Казахстана Окас Сапаров.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц