1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан и Узбекистан готовятся к демаркации границы01 октября 2016, 23:05

© ca-news.org © ca-news.org

26-30 сентября в Алматы состоялось заседание cовместной узбекско-казахстанской демаркационной комиссии с участием правительственных делегаций обеих стран. Об этом сообщается на сайте МИД Узбекистана.

"На встрече продолжено рассмотрение и согласование подготовленных на экспертном уровне итоговых документов по демаркации, которые будут приложены к проекту Договора о демаркации узбекско-казахстанской государственной границы. Переговоры прошли в деловой обстановке, в духе дружбы и взаимопонимания", - говорится в сообщении.

Как сообщает узбекский портал Podrobno.uz, это уже второе заседание комиссии в нынешнем году. Первое также прошло в Алматы 18-27 февраля.

По данным издания, процесс демаркации (демаркация - проведение какой-либо разделяющей черты, определение границы - прим.) государственной границы между Казахстаном и Узбекистаном начался в 2003 году, а непосредственно полевые работы - в апреле 2004 года.


Протяженность казахстанско-узбекской границы составляет около 2 150 километров. 

"По данным МИД Казахстана, полевые демаркационные работы по установке пограничных столбов на границе казахстанской стороной практически завершены. Линия границы на местности обозначена 1565 основными и промежуточными пограничными столбами, из них 776 установлено казахстанской стороной. 9 сентября 2002 года президентами Узбекистана и Казахстана был подписан договор, который полностью завершил определение линии совместной границы. Документ вступил в силу 5 сентября 2003 года", - сообщает портал.