1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан нуждается в дополнительных 5600 аппаратах ИВЛ


Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова сообщила, что потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких составляет 5 680 штук, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодня потребность в ИВЛ-аппаратах была пересмотрена. Для дооснащения карет скорой медпомощи нам необходимо 680 портативных ИВЛ-аппаратов и около 5000 стационарных", - рассказала Бюрабекова на онлайн-брифинге в СЦК.

Она пояснила, что Казахстан планирует закупить несколько аппаратов за счет займа Всемирного банка.

"Это ИВЛ-аппараты экспертного класса для оснащения реанимаций и палат интенсивной терапии. Они используются уже для оказания действительно неотложной помощи и для длительного применения у тяжелых пациентов", - пояснила она.

Напомним, в Сети распространяется сообщение о передаче 100 казахстанских аппаратов ИВЛ на сумму 63 миллиона тенге в Таджикистан в качестве гуманитарной помощи, что вызвало большое возмущение в обществе.

Комментируя сообщение, Бюрабекова отметила, что это будут отечественные портативные ИВЛ-аппараты. Они будут закупаться у производителя в Акмолинской области, когда он полностью покроет потребность в Казахстане. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова