1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Передача казахстанских аппаратов ИВЛ в Таджикистан: Минздрав ответил на рассылку


Иллюстративное фото:Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис Иллюстративное фото:Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис

В Сети распространяется сообщение о якобы передаче 100 казахстанских аппаратов ИВЛ на сумму 63 миллиона тенге в Таджикистан в качестве гуманитарной помощи. Эти планы подтвердила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналист Ерканат Копжасарулы записал видео, в котором заявил, что правительство Казахстана выделяет 63,2 миллиона тенге на закуп 100 аппаратов ИВЛ для отправки в Таджикистан. 

Заявление журналиста вызвало возмущение в Сети, так как в Казахстане наблюдается нехватка аппаратов ИВЛ. 

"В настоящее время все страны помогают друг другу. Нашей стране также оказывают гуманитарную помощь. Правительством Республики Казахстан действительно рассматривается вопрос об оказании гуманитарной помощи Таджикистану в виде портативных ИВЛ-аппаратов к концу года", - прокомментировала Бюрабекова на брифинге в СЦК.

Она отметила, что эти ИВЛ-аппараты портативные, используются для транспортировки пациентов в каретах скорой помощи. Они собираются отечественным производителем в Акмолинской области.

"В настоящее время данный производитель нарастил свою мощность. Помимо портативных, они намерены производить и стационарные ИВЛ-аппараты, которые нам сейчас необходимы. Производство до конца года покроет всю необходимую потребность в ИВЛ-аппаратах, как стационарных, так и портативных, которые необходимы для наших больниц", - добавила вице-министр.

Фейки и путаница в цифрах. Что известно о коронавирусе в Казахстане

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram