1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан передаст военное имущество Таджикистану и Кыргызстану: Токаев подписал законы 02 декабря 2021, 17:55

Казахстан окажет военно-техническую помощь Таджикистану. Соответствующие законы подписал Президент Касым-Жомарт Токаев, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Казахстан окажет военно-техническую помощь Таджикистану. Соответствующие законы подписал Президент Касым-Жомарт Токаев, передает Tengrinews.kz.

Президент подписал:

  • закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности в прилегающих районах таджикско-афганской границы";
  • закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи";
  • закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи".

Соглашение с Кыргызстаном подписано 2 марта 2021 года в ходе государственного визита президента страны Садыра Жапарова в Казахстан. Оно предусматривает разовую передачу военного имущества, боеприпасов и специального оборудования кыргызской стороне. Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта Койташ Кыргызской Республики. Кыргызская сторона не передает полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

Соглашение с Таджикистаном было подписано 17 апреля 2021 года в рамках реализации поручения Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Казахстана по итогам его встречи с президентом Таджикистана в 2020 году и запроса таджикской стороны об оказании военно-технической помощи. Документ предусматривает разовую передачу военного имущества, в частности боеприпасов, таджикской стороне. Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества железнодорожным транспортом от станции Отар Жамбылской области до города Душанбе. В рамках соглашения таджикская сторона не передает полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

Заместитель министра обороны Руслан Шпекбаев ранее заявлял, что помощь оказывается "из сверхнормативных запасов Вооруженных сил Казахстана". По его словам, выделение дополнительных средств из республиканского бюджета не потребуется.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram