Казахстан победил в борьбе за членство в СБ ООН благодаря авторитету Назарбаева - Карин 29 июня 2016, 04:59

Директор Казахстанского института стратегических исследований, политолог Ерлан Карин прокомментировал Tengrinews.kz избрание Казахстана непостоянным членом Совета безопасности ООН.
"В ООН объявили о результатах голосования по выбору новых непостоянных членов СБ ООН. Нашим основным конкурентом стал Таиланд. Это был очень сильный соперник - узнаваемая и популярная страна, имеющая давние связи с рядом ведущих государств мира. И самое главное - Таиланд представляет очень крупный во всех отношениях регион - Юго-Восточную Азию и Тихоокеанский регион в целом, поэтому многим целесообразно было поддержать кандидатуру Бангкока. Тем более в последнее время некоторые крупнейшие страны мира начали склоняться в пользу Таиланда, учитывая непростую ситуацию сейчас в этом регионе", - сказал Карин.
"Весь год мы шли на равных - во время предварительных консультаций Астана и Бангкок набирали все время одинаковое количество голосов поддержки, поэтому дипломаты, честно говоря, сами до конца не были уверены в результате. Тем не менее Астане удалось убедить в свою пользу. Это очередной серьезный успех молодой казахстанской дипломатии", - прокомментировал политолог.
При этом Карин подчеркивает, что важную роль в победе кандидатуры Казахстана сыграл личный фактор - авторитет казахстанского лидера на международной арене. "Его участие в важнейших международных саммитах, выступления по актуальным темам глобальной и региональной безопасности, особенно последние инициативы озвученные на трибуне Генассамблеи ООН в 2015 году и Глобальном антиядерном саммите в этом году способствовали активному продвижению позиции Казахстана в ООН", - отметил политолог.
Он также добавил, что в начале года КИСИ опубликовал свой прогноз 10 наиболее важных событий в 2016 году в Центральной Азии. В данном прогнозе КИСИ было отмечено, что избрание Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН предоставит нашей стране возможность напрямую участвовать в формировании текущей глобальной повестки в сфере безопасности и актуализировать наиболее важные вопроса центрально-азиатского региона на международном уровне. "Поэтому данное событие будет означать укрепление международной субъектности не только Казахстана, но и всей Центральной Азии", - добавил Карин.
- ПОДЕЛИТЬСЯ