Казахстан поднялся на 6 строчек в международном логистическом рейтинге LPI

25 июля, 18:44
1

Казахстан поднялся на 6 строчек в международном логистическом рейтинге LPI, сообщает деловой транспортный журнал "Транс-LOGISTICS Казахстан".

Индекс эффективности логистики - LPI (Logistics Performance Index) - индекс Всемирного банка, рассматривающий легкость осуществления поставок товаров и состояние торговой логистики на национальном и международном уровнях. Показатель измеряет эффективность работы цепей поставок в международной торговле и оценивается каждые два года.

Согласно опубликованному исследованию LPI, Казахстан улучшил свою позицию в логистике и занял 71-е место среди 160 стран мира в 2018 году, поднявшись на 6 позиций по сравнению с 2016 годом и опередив страны - участницы Евразийского экономического союза.

Эксперты отмечают заметные улучшения по двум пунктам за последние два года - эффективность процесса таможенного оформления поднялась сразу на 21 позицию, а своевременность поставок грузов - на 42 позиции. Изменение по остальным параметрам приведены в таблице:

Субиндексы эффективности логистики (LPI) Казахстан за 2014–2018 годы

Среди стран Евразийского союза наиболее развитая логистическая система у Казахстана, наименее эффективными логистическими системами обладают Кыргызстан и Беларусь. Заметно улучшила свои позиции в рейтинге LPI Всемирного банка в 2018 году Россия, которая на протяжении целого ряда исследований не демонстрировала положительных изменений.

Индекс эффективности логистики (LPI) в странах - членах ЕАЭС (2010–2018 годы)

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц