1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан получил структуру вируса китайской пневмонии для исследований

  • 21
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Казахстанские лаборатории получили расшифрованную структуру новой коронавирусной инфекции, вызвавшей эпидемию в Китае. Об этом на брифинге сообщил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Здравоохранение Китая расшифровало геном нового возбудителя, представило его ВОЗ. Через нацкоординатора мы получили структуру нового коронавируса. Наши отечественные лаборатории в Алматы и в Нур-Султане теперь могут сами конструировать и производить тест-систему для нового коронавируса. Это позволит нам оперативно производить диагностику при нахождении больных с симптомами коронавируса и оперативно подтверждать. На сегодня это самая важная информация", - рассказал Бекшин. 

Он уточнил, что казахстанским специалистам потребуется около 1,5 месяца на разработку тест-системы.

Выявлены новые случаи заражения китайской пневмонией

По его словам, новая инфекция на 20 процентов схожа с вирусом ближневосточного респираторного синдрома, от которого с 2012 года погибло более 700 человек.

"Помните, в 2012 году, когда в Саудовской Аравии было значительное количество заболевших, на Ближнем Востоке? Там источником явились летучие мыши и верблюды. Здесь подозрения идут на продукцию рынка морепродуктов, который с 1 января закрыт на карантин. Сейчас китайские эпидемиологи говорят, что подозрения падают на мясо белухи, а также возможно распространение через птиц, змей и кроликов", - уточнил Бекшин. 

Вспышка пневмонии в Китае: казахстанцам рассказали о мерах безопасности

Клинические признаки и симптомы таковы: лихорадка с затрудненным дыханием, на рентгенограмме грудной клетки выявляются инвазивные легочные инфильтраты в обоих легких.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.