Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстан потребовал от России возмещения ущерба за сгоревший дом алматинца

11 февраля 2015, 11:47
47
Токтагул Шарипов. Фото © Айбек Султангазиев
Токтагул Шарипов. Фото © Айбек Султангазиев

Министерство юстиции Казахстана направило письмо российским властям по делу о возмещении ущерба за сгоревший дом алматинца Токтагула Шарипова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Соответствующий документ за подписью заместителя министра юстиции республики Бакытжана Абдраима оказался в распоряжении редакции.

В нем говорится об уведомлении судебного исполнителя по Бостандыкскому району о взыскании материального ущерба в пользу Токтагула Шарипова. Речь идет о доме, который был сдан Генеральному консульству России в Алматы в аренду. Пожар нанес ущерб примерно в 200 миллионов тенге.

"Сегодня, 11 февраля, Минюст Казахстана официально направил в Министерство юстиции России исполнительные документы Токтагула Шарипова о возмещении вреда, причиненного ему пожаром в особняке, арендованном Генконсульством России в Алматы. Уведомление об исполнении вступившего в законную силу решения суда направлено в соответствии с Минской конвенцией, - говорит адвокат владельца сгоревшего особняка Валерий Соколов. - До сих пор взыскателю не выплачено ни одного тенге в счет возмещения вреда за сгоревший дом. Предпринятые ранее попытки наложения ареста на счета Генконсульства РФ в Алматы оказались безрезультатными", - добавил адвокат.

Он также отметил, что рассмотрение прошлогоднего обращения к президенту России Владимиру Путину, судя по переписке, продолжается в бесконечных ведомственных лабиринтах. При этом, говорит Соколов, в аналогичной ситуации российская сторона в принудительном порядке оперативно взыскала ущерб с арестованных счетов Посольства Казахстана. Речь идет об аресте и изъятии со счетов Посольства Казахстана в России денег по постановлению Басманного суда Москвы в пользу пострадавшей гражданки России - Денисовой. Она пострадала в результате ДТП с участием водителя Посольства Казахстана Бекболатова. "Мы надеемся, что на фоне крепнущих интеграционных связей, в данном вопросе наконец возобладает верховенство права, здравого смысла и политической воли дружественных стран - Казахстана и России", - резюмировал адвокат Соколов.

Ранее сообщалось, что владелец сгоревшего дома Токтагул Шарипов направил письмо Владимиру Путину, в котором указал все нюансы сложившейся ситуации и попросил главу соседнего государства оказать содействие во взыскании суммы. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что о судьбе этого письма ему ничего неизвестно и посоветовал обратиться к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Между тем в казахстанском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что в ближайшее время для обсуждения вопроса о возмещении ущерба за сгоревший дом должна состояться двусторонняя встреча. Однако даты в МИД РК не назвали. 

Напомним, история разбирательства с Генеральным консульством России началась несколько лет назад, когда Шарипов сдал свой дом в аренду. Однако особняк сгорел, суд обязал дипмиссию России возместить ущерб. Он был оценен в 196 миллионов тенге. Счета Генконсульства были арестованы, однако Россия отреагировала на это резко, назвав арест счетов "недружественным жестом" Казахстана. Затем арест счетов был отменен. Ущерб за сгоревший дом до сих пор не возмещен.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц