Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Владелец сгоревшего особняка в Алматы написал письмо Путину из-за споров с Генконсульством РФ

12 декабря 2014, 11:32
18
Токтагул Шарипов  © Айбек Султангазиев
Токтагул Шарипов © Айбек Султангазиев

Владелец сгоревшего особняка, арендованного Генконсульством России в Алматы, Токтагул Шарипов написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, об этом он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz. Дело в том, что вступившее в законную силу весной 2012 года решение суда о возмещении ущерба в 196 миллионов тенге за сгоревший особняк в Алматы, до сих пор не исполнено. Он просит Путина вмешаться в этот спор.

"После встречи представителей внешнеполитических ведомств двух стран была создана согласительная комиссия. Прошло 1,5 года после первой встречи, все необходимые документы, которые потребовал МИД России, были предоставлены. Они вместо того, чтобы изучать документы или предложить хоть какую-нибудь сумму, занимаются ревизией судебного решения (...) Все это тянется и тянется, - рассказывает пострадавший владелец особняка в Алматы Шарипов. - Наши судисполнители тоже под различными предлогами не исполняют решение суда. Я написал письмо президенту России Владимиру Путину, уже письмо отправил, также обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову в надежде на правовое взаимоуважение".  

По словам владельца особняка в Алматы, множится переписка, создаются многочисленные согласительные комиссии, неспособные достичь результата. Отметим, вопросы возмещения ущерба Токтагулу Шарипову за его сгоревшую недвижимость уже неоднократно служили темой для переговоров на уровне министров иностранных дел Сергея Лаврова (Россия) и Ерлана Идрисова (Казахстан).

Напомним, история с особняком началась еще в 2005 году, когда Шарипов сдал Генконсульству России в аренду дорогостоящий дом, площадью 600 квадратных метров. Проживал в нем тогдашний консул Рашид Ибрагимов. Ежемесячно дипломат должен был платить 3,5 тысячи долларов. Спустя некоторое время особняк в Алматы сгорел. С тех пор идут судебные тяжбы Шарипова с диппредставительством России, он не может добиться возмещения ущерба, который был оценен в 196 миллионов тенге. Решением суда счета Генконсульства были арестованы, однако Россия отреагировала на это резко, назвав арест счетов "недружественным жестом" Казахстана. Санкция на арест в скором времени была отменена. Сейчас исполнительный лист вновь передан в департамент по исполнению судебных актов Алматы, однако реакции пока нет, добавил Шарипов. 


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц