1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан считает возможным ограничить поставки нефтепродуктов из России 22 апреля 2013, 12:08

Это может произойти уже в текущем году. И как отметил министр нефти и газа, если этого не делать, то Казахстан будет завален российскими нефтепродуктами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов. Фото ©РИА Новости Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов. Фото ©РИА Новости
Казахстан считает возможным ввести ограничение на поставки нефтепродуктов из России, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Ответ "да", если кратко говорить. И основан он том соглашении с Российской Федерацией, которое мы ратифицировали 2-3 недели назад. Вопрос в том, что "да" только до 1 января 2014 , потом - "нет". Дело в том, что Российская Федерация говорит: по всем нефтепродуктам, которые поставляются из России в Казахстан до 1 января 2014 года вы должны встречно поставлять нефть. И мы подписали такой протокол, при этом бюджет Республики Казахстан несет потери. Они по сравнению с поставками российской нефти беспошлинно на Павлодар значительно меньше, но тем не менее это потери. Там (в подписанном документе - Прим.автора) черным по белому написано, что Казахстан может ограничить поставки железнодорожным транспортом нефтепродуктов из России", - сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев в ходе правительственного часа в мажилисе парламента. При этом министр отметил, что, если не вводить ограничение, то Казахстан в буквальном смысле будет завален российскими нефтепродуктами в течение текущего года. "Встречно поставляя нефть в Российскую Федерацию, вместо того, чтобы поставлять эту нефть в дальнее зарубежье, мы теряем на разнице НДПИ, вместо 100 процентов в бюджет платим от этих поставок 50 процентов", - сказал Мынбаев. Он также отметил, что, те нефтепродукты, которые присутствуют на казахстанском рынке до 1 января 2014 года, на самом деле для Казахстана получаются дороже. "Мы субсидируем в этом году всех наших потребителей, которые потребляют российские нефтепродукты. И среди прочего сейчас вообще-то на внутреннем рынке завал нефтепродуктов, их много, и это приводит к недозагрузке нефтью наших заводов, потому что на наши заводы нефть идет в том же режиме налогообложения, как и в Российскую Федерацию. Чьи заводы мы заинтересованы загружать в этом году? Разумеется заводы наши", - отметил он.