1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан выступает за тщательное и объективное расследование событий в Идлибе - МИД

  • 14
фото из открытых источников фото из открытых источников

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов прокомментировал последние события в сирийском городе Идлиб, передает корреспондент Tengrinews.kz cо ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В ходе встречи с делегацией германского Бундестага, во главе с руководителем парламентской группы дружбы "Германия – Центральная Азия" Манфредом Грундом, Кайрат Абдрахманов сказал, что Казахстан выступает за объективное расследование инцидента. 

 "Кайрат Абдрахманов отметил, что Казахстан выступает за объективное, всеобъемлющее и тщательное расследование предполагаемого факта применения химического оружия в Сирии 4 апреля под эгидой ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с участием всех заинтересованных сторон. Министр также подчеркнул, что Казахстан готов и далее предоставлять платформу Астанинского процесса для продолжения переговоров по достижению устойчивого перемирия в Сирии", - говорится в сообщении.

В начале апреля сирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб подвергся бомбардировкам, во время которых погибло, по последним данным, 72 человека, в том числе 20 детей. Более 160 человек пострадали. Предположительно, было применено химическое оружие, так как сразу после авиаудара люди на земле стали задыхаться. В Сирийском наблюдательном совете по правам человека (SOHR) сообщили, что люди умирали от удушья, наблюдались симптомы потери сознания и тошноты, у многих шла пена изо рта. В применении химического оружия обвинили сирийское правительство. Однако Минобороны Сирии опровергает любую причастность к этой или любым другим атакам с применением химического оружия.

Позже США совершили ракетный обстрел авиабазы Шайрат в провинции Хомс. Свое решение президент Дональд Трамп мотивировал тем, что якобы с этого сирийского аэродрома была проведена химатака в провинции Идлиб.