1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Газовая атака в Сирии, погибли 72 человека. Кто виноват?

  • 53
© Anadolu © Anadolu

Правозащитники и мировое сообщество обвинили сирийский режим. Россия выступила в защиту Дамаска.

Утром во вторник 4 апреля сирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб подвергся бомбардировкам, во время которых погибло, по последним данным, 72 человека, в том числе 20 детей. Более 160 человек пострадали, сообщает Euronews.

Предположительно, было применено химическое оружие, так как сразу после авиаудара люди на земле стали задыхаться. В Сирийском наблюдательном совете по правам человека (SOHR) сообщили, что люди умирали от удушья, наблюдались симптомы потери сознания и тошноты, у многих шла пена изо рта.

Представитель местных врачей заявил, что против города применили хлор или зарин. Последний считается намного более токсичным, чем цианистый калий. Под его воздействием сердце и другие органы, в том числе дыхательная система, переходят в гиперактивное состояние и затем истощаются. Смерть наступает в течение нескольких минут.

Шокирующие фото и видео с места трагедии публикуют мировые СМИ и пользователи соцсетей:


© Reuters/Twitter/EPA

Очевидцы рассказали, что бомбы с газом могли сбросить сирийские истребители-бомбардировщики Су-22. Однако Минобороны Сирии опровергает любую причастность к этой или любым другим атакам с применением химического оружия.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала сообщение о применении сирийскими ВВС отравляющего газа "фейком". Она заявила, что опубликованные видео последствий применения химического оружия в Идлибе носят постановочный и провокационный характер.

По версии Минобороны России, сирийские войска нанесли удар по складу боевиков, где находились отравляющие вещества. Однако сирийская вооруженная оппозиция опровергла это заявление. По словам представителя группировки "Свободная армия Идлиба" Хасана Хадж Али (его цитирует агентство Reuters), в районе, по которому был нанесен удар, нет ни складов с боеприпасами, ни цехов по производству химических веществ.

В свою очередь, Международное сообщество возложило вину за газовую атаку на президента Башара Асада. С такими заявлениями выступили президент США Дональд Трамп, председатель Совета ЕС Дональд Туск и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся "военным преступлением", а папа римский Франциск - "неприемлемой бойней". Атаку уже сравнивают с применением химоружия в пригороде Дамаска в 2013 году, когда погибли более 1 400 гражданских, в том числе сотни детей, отмечает Meduza.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в отвлечении внимания от ее союзников в Дамаске. "Асад, Россия и Иран не заинтересованы в мире", - заявила она. 

"Если Россия действительно обладает тем влиянием в Сирии, о котором заявляет, нам необходимо увидеть его в действии. Нам требуется увидеть, как она положит конец этим ужасающим событиям. Сколько еще детей должны погибнуть, чтобы Россия что-то предприняла? Если ООН систематически терпит неудачу в принятии коллективных мер, что является ее обязанностью, наступает момент в истории наций, когда те вынуждены принимать собственные меры", - добавила Хейли.

Город Хан-Шейхун и практически вся провинция Идлиб почти полностью контролируются союзом повстанческих сил и джихадистами группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", связанной с "Аль-Каидой". Эта провинция, где насчитывается до 900 тысяч беженцев, часто подвергается налетам сирийской и российской авиаций, а также авиации западной коалиции.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что России пришло время тщательно подумать о своей поддержке сирийского президента Башара Асада. "Мы считаем, что пришло время, чтобы русские в действительности задумались о своей продолжающейся поддержке режима Асада", - сказал Тиллерсон, которого цитирует госдепартамент США.

По словам Дональда Трампа, химическая атака в Сирии переходит все границы. "Она перешла все границы для меня", - приводит слова американского президента РИА Новости.