Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Казахстане более 90 процентов граждан поддержали идею референдума

27 января 2011, 09:43
0
Фото Максим Попов©
Фото Максим Попов©
Исследовательский центр InfoSystem обнародовал итоги соцопроса "Динамика социально-политического самочувствия населения Казахстана", в котором участвовали жители 14 областей, городов Алматы и Астана в возрасте от 18 до 54 лет, пишет газета "Литер".

Исследование проводилось с 25 декабря 2010 года по 17 января этого года. По словам директора исследовательского центра InfoSystem Салтанат Ахмедовой, в обществе наблюдается устойчивое позитивное социально-политическое самочувствие. По ее данным, свыше 87 процентов опрошенных оценивают ситуацию в стране как благополучную и спокойную и только 4,6 процента респондентов считают, что в стране обстановка неясная. Выяснилось также, что свыше 82 процентов опрошенных оценивают текущую экономическую ситуацию как стабильно развивающуюся.

Исследование показало, что 92 процента опрошенных дают высокую оценку деятельности президента страны. Причем, работа правительства и парламента получила позитивную оценку с незначительной долей неудовлетворенности.

Между тем, отдельный блок вопросов посвящался теме проведения референдума по вопросу продления полномочий Нурсултана Назарбаева. Как показали результаты опроса, уровень информированности в этом вопросе довольно высок – 94,8 процента респондентов следят за ходом этого события. Информацию население черпает из СМИ, свыше 26 процентов – из интернета и 22 процента – из других неформальных источников новостей. При этом свыше 91 процента опрошенных граждан поддерживают инициативу проведения референдума и только 3,2 процента респондентов высказали иное мнение, еще 4,8 процента занимают нейтральную позицию.

Напомним, что ранее жители Казахстана выбирали самых активных политиков в стране. Так, 21 декабря 2011 года согласно результатам общественного опроса, организованного Институтом политических решений (ИПР), ими стали премьер-министр республики Казахстан Карим Масимов, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и министр иностранных дел Канат Саудабаев.

Что касается референдума, то 14 января на совместном заседании палат Парламента был принят закон "О внесении изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан". Согласно поправкам, основной закон закрепляет за Назарбаевым статус "Ел басы" (Лидер нации) и то, что его полномочия могут быть продлены на референдуме. В свою очередь Назарбаев не подписал принятые поправки и направил их в Конституционный совет. Последний взял тайм-аут по этому вопросу.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц