Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане кодеиносодержащие препараты могут отпускать по рецепту

27 апреля 2011, 11:58
2
В приказ Минздрава Казахстана в части отпуска лекарственных средств по рецепту, которые содержат наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, внесут изменения. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Министерстве здравоохранения Казахстана.

Такие меры вызваны тем, что в соседней России с 1 мая 2011 года вступает в силу запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих анальгетиков. Там в черном списке окажутся такие популярные препараты, как "Коделак", "Пенталгин" и "Нурофен". Это позволит снизить число наркозависимых россиян, использующих кодеиносодержащие лекарства для изготовления наркотика дезоморфина.

"Нурофен" подлежит контролю в соответствии с законом Республики Казахстан "О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими" и отпускается строго по рецепту врача", - отметили в Министерстве здравоохранения Казахстана. Помимо этого, в Минздраве сообщили, что сейчас "подлежат продаже без рецепта врача лекарственные препараты солпадеин, антиспазм и пенталгин".

Корреспондент Tengrinews.kz проверил, насколько действует запрет на рецептурную продажу "Нурофена". Обзвонив шесть крупных аптек Алматы, выяснилось, что его можно спокойно купить, рецепта спрашивать никто не будет.

По словам менеджера по проектам общественного фонда "Амансаулык" Рахимы Дуйсеновой, сейчас множество медикаментов отпускается без рецепта, особенно антибиотики. Специалист считает это проблемой, поскольку люди часто не знают, как правильно их применять, из-за чего впоследствии возникают сложности со здоровьем.

Кодеин - вещество, обладающее слабым наркотическим эффектом, оказывает успокаивающее действие, в больших дозах вызывает эйфорию. Используется в противокашлевых препаратах и препаратах от головной боли.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц