1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане могут заблокировать сайты, нарушающие права потребителей

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Казахстане планируется создать единую систему для жалоб на нарушения прав потребителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время обсуждения законодательных поправок по вопросам защиты прав потребителей в Мажилисе депутат Гульнара Бижанова спросила вице-министра торговли и интеграции о том, как планируется защищать права казахстанцев в области интернет-покупок и навязчивой рекламы.

"В структуре я не увидела почему-то. Интернет-покупки, навязчивая реклама, несанкционированный доступ к персональным данным сотовых операторов, бесконечные звонки от непонятных дистрибьюторов в течение рабочего времени с различными предложениями, что вы выиграли что-то, и так далее. От этого массового все страдают", - сказала Гульнара Бижанова. 

Она отметила, что пенсионеры, которые не разбираются в подобных вещах, верят всему. "Люди перечисляют деньги. Вот где крутятся большие миллионы. Вы в докладе еще сказали, что на всех стадиях будет обеспечен доступ к судебному регулированию. Это не обязательно внутри страны, как правило, это из-за рубежа. Как с этим предполагает бороться проект закона?" - спросила депутат. 

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев сказал, что интернет-покупки достаточно новый и сложный феномен.

"Мы конкретно изучали международный опыт, но, к сожалению, общего подхода не выработано в других странах и в Казахстане. Вместе с тем у нас будет информационная система, мы будем регистрировать все жалобы. Если будут системные проблемы, то будем поднимать вопрос о блокировании таких сайтов либо обращении к продавцам, что они нарушают права. В мировой практике у Казахстана и других стран нет экстерриториального влияния в законодательстве. То есть если продавец находится в России, а покупатель - в Казахстане, то в силу вступает международное сотрудничество. Мы будем уже вести переговоры с властями иностранного государства, которые отвечают за субъекты своего предпринимательства. Это достаточно сложный вопрос", - ответил вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.