Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане начато строительство 13 новых домов для арендного жилья на 2016 год

11 ноября 2015, 09:52
31
Фото©Пресс-служба холдинга "Байтерек".
Фото©Пресс-служба холдинга "Байтерек".

Холдинг "Байтерек" в лице Казахстанской ипотечной компании заключил договоры о строительстве 13 новых объектов арендного жилья общей площадью в 242,3 тысячи квадратных метров, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу холдинга. Все эти объекты планируется сдать в 2016 году. Всего на следующий год перед "Байтереком" стоит задача предоставить казахстанцам 411 тысяч квадратных метров арендного жилья по программе "Нурлы жол".

Как сообщили в организации, в 13 новых объектах будет 4502 квартиры. Жилье будут распределять в Усть-Каменогорске, Петропавловске, Шымкенте, Алматы, Уральске, Кызылорде, Павлодаре и Караганде. Подробную карту действующих объектов арендного жилья смотрите здесь.

Арендное жилье по программе "Нурлы жол". Фото©Пресс-служба холдинга "Байтерек".

Согласно Программе развития регионов, по которой предоставляется арендное жилье, общая площадь квартиры в аренду с выкупом не должна превышать 80 квадратных метров, с допустимым отклонением не более 5 процентов. На арендное жилье могут претендовать представители социально уязвимых категорий граждан, состоящие на учете в акимате: работники бюджетных организаций, государственные служащие, многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, неполные семьи, военнослужащие, оралманы. Из их числа молодые семьи в возрасте до 35 лет получат до половины распределяемых квартир.

Арендное жилье по программе "Нурлы жол". Фото©Пресс-служба холдинга "Байтерек".

Стоимость аренды с выкупом, которая, по сути, представляет собой покупку квартиры в рассрочку, в Алматы и Астане не превышает 1120 тенге за 1 квадратный метр в месяц. В остальных регионах РК - не более 923 тенге за один квадратный метр в месяц. В холдинге отметили, что в качестве гарантов можно привлекать родственников, знакомых и коллег. "При аренде устанавливается ежемесячный платеж, который не меняется в течение всего срока действия договора аренды. Наши арендаторы защищены от валютных колебаний. Кроме того, арендатор может досрочно выкупить жилье через 5 лет по остаточной стоимости", - сообщили в "Байтереке".

Арендное жилье по программе "Нурлы жол". Фото©Пресс-служба холдинга "Байтерек".

Сообщается, что по состоянию на ноябрь 2015 года сдано в эксплуатацию 244,7 тысячи квадратных метров арендного жилья, или 4229 квартир. Еще 2872 квартиры будут сданы в эксплуатацию до конца этого года. В результате, в 2015 году будет сдана 7101 квартира площадью в 420 тысяч квадратных метров. В холдинге также отметили, что с 2016 года арендаторы квартир будут платить налог на имущество по ставкам, предусмотренным для физических лиц, - ставка снижена с 1,5 процента до 0,25 процента от стоимости недвижимости.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц