Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане некому защищать права Курмангазы в деле о скандальном постере - адвокат

18 декабря 2014, 17:58
18
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

В Казахстане не осталось лиц, которые могут защищать права казахского композитора Курмангазы, такое заявление во время рассмотрения апелляции по делу о скандальном постере сделал адвокат рекламного агентства, изготовившего принт. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

Представители истцов в лице консерватории на суд не явились, однако председательствующий судья Руслан Баишев счел возможным начать заседание без их участия. Адвокат ответчиков Джохар Утебеков заявил, что на суде первой инстанции не было установлено, как именно постер нанес ущерб преподавателям и студентам музыкального учреждения. Он добавил, что честь и достоинство Курмангазы по закону могут отстаивать только прямые потомки композитора. При этом адвокат отметил, что создатели постера не преследовали цели опорочить образ казахского композитора и русского поэта.

Также Утебеков заявил, что, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, защищать личные неимущественные права Курмангазы могут только его непосредственные наследники, которых уже нет в живых. При этом дальние потомки композитора, по словам адвоката, отстаивать права известного музыканта не могут.

Директор рекламного агентства Дария Хамитжанова напомнила, что ранее компания уже заплатила административный штраф. Кроме того, она пояснила, что постер обыгрывает знаменитую картину с поцелуем Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера и символизирует адрес рекламируемого заведения - пересечение улиц Курмангазы и Пушкина.

Напомним, скандальный постер, рекламирующий клуб "Студия 69", вызвал массу возмущений в обществе. В полицию поступили заявления о привлечении авторов постера к ответственности. Вслед за этим административный протокол составило Управление внутренней политики Алматы. Специализированный межрайонный административный суд оштрафовал создателей постера с изображением поцелуя Пушкина и Курмангазы.

Суд обязал гендиректора агентства выплатить штраф в размере 129 640 тенге (70 МРП), а ее компанию - 185 200 тенге (100 МРП). Агентство попыталось оспорить решение, но апелляционный суд оно проиграло. Затем преподаватели и студенты консерватории имени Курмангазы подали иск о возмещении морального вреда. Они потребовали от рекламного агентства, изготовившего принт, 34 миллиона тенге и выиграли судебное разбирательство.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц