Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане определять засушливые территории предложили из космоса

26 сентября 2012, 14:01
7
Засуха. Фото ©РИА Новости
Засуха. Фото ©РИА Новости
В Казахстане определять засушливые территории предложили из космоса. Об этом в ходе расширенного заседания центрального совета РОО "Союз фермеров Казахстана и правления общества взаимного страхования "СФК Иншуранс" сообщил первый заместитель председателя правления национальной экономической палаты "Союз "Атамекен" Рахим Ошакбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Казахстане в силу климатических условий всегда будет большая волатильность урожая. За последние три года два - были засушливые. Одно из предложений "Атамекена" - это использование современных космических технологий. У нас есть Национальный центр космической информации и технологий, как минимум, шесть спутников каждый день снимают территорию Казахстана полностью и идентифицируют посевы, пострадавшие от засухи. С помощью этой космосъемки не представляет никаких проблем получить реальную оценку. Союз фермеров Казахстана дает свою экспертную оценку о том, что в нашей стране пострадало от засухи полтора миллиона гектаров. И эта оценка в два раза выше официальной оценки, которую оценивают порядка 766 тысяч гектаров. Это значит, что в настоящий момент у нас пока еще не построена достоверная система оценки последствий засухи в сельском хозяйстве", - сообщил Ошакбаев в ходе заседания.

По его словам, казахстанскими учеными уже давно разработана методика достоверной оценки реальной урожайности по зерновым культурам, как минимум, по трем областям: Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская. "Эти данные также можно использовать для того, чтобы понимать реальную урожайность, потому что со стороны фермеров выражается недоверие в отношении официальных цифр как урожайности, так и валового сбора. Эти данные завышены чуть ли не в 30 раз", - пояснил он.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц