Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Казахстане поручили строить нормальные детские сады и школы вместо "дворцов"

23 января 2013, 17:01
9
Детский сад. Фото ©Даниал Окасов
Детский сад. Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Президент Казахстана подверг критике строительство социальных объектов в республике, передает корреспондент Tengrinews.kz с совещания, которое посвящено итогам 2012 года и задачам по реализации стратегии "Казахстан-2050".

"Мы строим школы, детские сады как дворцы. В Усть-Каменогорске детский сад - это не детский сад - дворец. В мире детские сады - это объединенные двух-, трехкомнатные квартиры, где на ковре дети все лежат, едят, спят тут же, обучаются и ходят. А мы что строим? Ботанический сад, бассейн, детям не надо в детском саду бассейн - они заболевают там в наших условиях. Нам нужны простейшие здания, где содержатся дети и обучаются. Нам нужны просто нормальные школы, в которых люди учатся, не с этими атриумами и куполами. За счет этого сколько можно было школ построить? Я поручал пересмотреть проекты, старые СНиПы - они не выполняются. Серик Ныгметович (Ахметов. - Прим. автора), я последний раз предупреждаю, кто это не делает", - сказал Президент.

При этом, Назарбаев отметил, что в Казахстане до сих пор аварийными остаются 189 школ, 68 объектов здравоохранения, в 92 школах 33 тысячи детей обучаются в три смены. В то же время, по словам Главы государства, немало школ не комплектных, которые, к примеру, построены на тысячу детей, а там обучаются 150 человек.

"Давайте договоримся, что в социальной сфере, пока мы не уничтожим трехсменку (трехсменное обучение. - Прим. автора), аварийные (школы в аварийном состоянии. - Прим. автора), новое строительство прекратить. Достроить то, что начато, все деньги, которые выделены на то, что не начато, давайте все аварийные школы приведем в порядок, ликвидируем трехсменку. Также и по здравоохранению рассмотреть. Времени мало, в течение двух, трех недель и принять решение. Выделенные средства, имеющиеся ресурсы с этого года направлять на капитальный текущий ремонт социальных объектов", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц