По словам замдиректора Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) Сергея Скляренко, видовая популяция перелетных птиц, в частности водоплавающих, за последние 15 лет значительно сократилась. Беспокоит и распугивает птиц, по убеждению многих орнитологов, весенняя охота, которая официально разрешена во многих странах СНГ, и пользуется особой популярностью среди охотников Казахстана, России и Беларуси. По этому поводу на сайте клуба охотников и рыболовов Астаны в преддверии весенней охоты открыли даже специальный форум, где любители пострелять и люди неравнодушные к судьбе пернатых взвешивают все "за" и "против". Между тем, на изъятие птиц в 2011 году установлены достаточно большие лимиты: гусей – 57567 тысяч, уток - чуть более 760 тысяч , тетеревов – 9738 тысяч, фазанов – 57567 тысяч, куропаток – 36 тысяч, кекликов – более 18 тысяч, голубей – более 12 тысяч, перепелов – 6424 тысячи. Из них в Алматинской области разрешается убить 2471 тысячи гусей и 74993 тысячи уток. Основная же часть квот на обстрел по гусям пришлась на Акмолинскую область (53348 тысяч), по уткам - на Атыраускую (95329 тысяч). За период с 2008 по 2010 годы численность групп водоплавающей дичи уменьшилась: гусей – в 5-7 раз, уток - на 20 процентов, лысух - на 25 процентов. Как выяснилось, статистические данные по численности отдельных видов птиц ненадежны, стационарные исследования по численности, ее динамики и факторов сокращения водоплавающих не позволяют определить масштабы происходящих изменений, а значит, причины и последствия тоже. Это препятствует обеспечению эффективной охраны и отрицательно сказывается на международном имидже Казахстана. Весенняя охота вместе с изменившимися за последние годы климатическими условиями создают неблагоприятную среду для пернатых. Получив путевку на отстрел одного селезня, охотники нередко стреляют и по другим видам птиц, рассказывает корреспонденту Tengrinews кандидат биологических наук Сергей Скляренко. С биологической точки зрения охота не оправдана: одна убитая утка весной –все равно что отстрелянные десять осенью. Среди вполне обычных серых уток попадается и исчезающий вид "савка", которая занесена в Красную книгу. Таким образом, повышается риск для редких видов птиц, которые не успевают формировать пару. Во время круглого стола в июле 2010 года Комитет лесничего и охотничьего хозяйства РК вместе с российскими коллегами принял резолюцию о современном состоянии водоплавающих птиц Северной Евразии, где запрет на весеннюю охоту на гусеобразных на территориях Казахстана и России рассматривался в первую очередь. Пока же, согласно современным орнитологическим исследованиям, в Казахстане зарегистрированы порядка 130 видов водно-болотных птиц. Сотрудники АСБК на сегодня выделили 121 самую важную для обитания и сохранения птиц участков.
По словам замдиректора Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) Сергея Скляренко, видовая популяция перелетных птиц, в частности водоплавающих, за последние 15 лет значительно сократилась. Беспокоит и распугивает птиц, по убеждению многих орнитологов, весенняя охота, которая официально разрешена во многих странах СНГ, и пользуется особой популярностью среди охотников Казахстана, России и Беларуси.
По этому поводу на сайте клуба охотников и рыболовов Астаны в преддверии весенней охоты открыли даже специальный форум, где любители пострелять и люди неравнодушные к судьбе пернатых взвешивают все "за" и "против".
Между тем, на изъятие птиц в 2011 году установлены достаточно большие лимиты: гусей – 57567 тысяч, уток - чуть более 760 тысяч , тетеревов – 9738 тысяч, фазанов – 57567 тысяч, куропаток – 36 тысяч, кекликов – более 18 тысяч, голубей – более 12 тысяч, перепелов – 6424 тысячи. Из них в Алматинской области разрешается убить 2471 тысячи гусей и 74993 тысячи уток. Основная же часть квот на обстрел по гусям пришлась на Акмолинскую область (53348 тысяч), по уткам - на Атыраускую (95329 тысяч). За период с 2008 по 2010 годы численность групп водоплавающей дичи уменьшилась: гусей – в 5-7 раз, уток - на 20 процентов, лысух - на 25 процентов.
Как выяснилось, статистические данные по численности отдельных видов птиц ненадежны, стационарные исследования по численности, ее динамики и факторов сокращения водоплавающих не позволяют определить масштабы происходящих изменений, а значит, причины и последствия тоже. Это препятствует обеспечению эффективной охраны и отрицательно сказывается на международном имидже Казахстана.
Весенняя охота вместе с изменившимися за последние годы климатическими условиями создают неблагоприятную среду для пернатых. Получив путевку на отстрел одного селезня, охотники нередко стреляют и по другим видам птиц, рассказывает корреспонденту Tengrinews кандидат биологических наук Сергей Скляренко. С биологической точки зрения охота не оправдана: одна убитая утка весной –все равно что отстрелянные десять осенью. Среди вполне обычных серых уток попадается и исчезающий вид "савка", которая занесена в Красную книгу. Таким образом, повышается риск для редких видов птиц, которые не успевают формировать пару.
Во время круглого стола в июле 2010 года Комитет лесничего и охотничьего хозяйства РК вместе с российскими коллегами принял резолюцию о современном состоянии водоплавающих птиц Северной Евразии, где запрет на весеннюю охоту на гусеобразных на территориях Казахстана и России рассматривался в первую очередь.
Пока же, согласно современным орнитологическим исследованиям, в Казахстане зарегистрированы порядка 130 видов водно-болотных птиц. Сотрудники АСБК на сегодня выделили 121 самую важную для обитания и сохранения птиц участков.