1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанке пришлось извиняться за клевету сестры о нехватке лекарств

Кадр телеканала "Астана" Кадр телеканала "Астана"

Жительница ВКО Анар Ибраимова опубликовала пост в соцсети, где говорилось о плохом положении в Кокпектинской больнице. Однако медучреждение не испытывает нехватки средств и 8 июля начало прием пациентов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

"На данный момент у нас 6 аппаратов, аппарат "Гамельтон", С1, это последний аппарат, который нам от области выделили. Фаза 5, 9 - 2 аппарата М1, аппарат "Синовен". У нас на 2 аппарата больше, чем положено", - рассказала реаниматолог больницы Нина Щеглова.

Жители и медики ВКО возмутились клеветой. За ложь извинялась сестра Ибраимовой - Жанна, которая работает в этой же больнице. "То, что в этом видео ходило, это не соответствует тому, что там было сказано, это вообще неправда, неправда это! По больнице у нас всего хватает, мы днем и ночью лечим, смотрим, аппаратов, всего хватает. Заработную плату ежемесячно получаем", - сообщила Жанна.

Это не первый пост в соцсетях, когда авторы выдают ложь за реальность. Недавнее видео лежащей на земле у больницы в Семее женщины вызвало волну возмущения. Люди писали о бесчувственных врачах. Но оказалось, что ролик снял и выложил супруг женщины. Постановочный процесс запечатлели камеры наблюдения. После съемки женщина встала и направилась в приемный покой.

Общественник и экс-депутат Денис Данилевский считает, что с таких провокаторов пора жестче спрашивать. "Любой считает себя глашатаем каким-то, любой считает себя чуть ли не журналистом и политиком и так далее. Я полагаю, что та безнаказанность - она приводит, как в детском саду: сначала сделает человек плохое, потом сказал: извините меня. Надо социальные сети приводить в порядок", - заявил Данилевский.

По закону за клевету грозит штраф в более чем 500 тысяч тенге или арест на 20 суток. За распространение же заведомо ложной информации уже светит уголовное наказание, вплоть до лишения свободы на три года.

"Я думаю, надо же людям задуматься, вряд ли у кого-то 180 МРП есть лишних. И вряд ли кому-то охота 20 суток сидеть под административным арестом", - рассказал юрист Алексей Божков.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram