Казахстанская школьная форма: как выглядит, сколько стоит

18 апреля, 16:53
14

Казахстанские производители школьной формы заявили, что их продукция не уступает зарубежным аналогам по качеству и подходит как для суровой столичной зимы, так и для дождливого Алматы. О том, за сколько можно одеть школьника в отечественную форму - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Ежегодно казахстанцы тратят на школьную форму около 40 миллиардов тенге. Сегодня казахстанскую форму надевают 7 процентов школьников. Остальные 93 процента одеваются в основном у кыргызстанских, российских и турецких производителей.

"Мы хотим обеспечить 30 процентов казахстанского содержания от общего рынка школьной одежды. Наши производители готовы производить такие объемы, если будет спрос. Для казахстанской формы есть национальный стандарт по составу ткани, качеству пошива и другим параметрам. Поэтому мы можем гарантировать качество одежды для наших детей. По завозимой продукции таких гарантий у нас нет", - заявила представитель Ассоциации предприятий легкой промышленности Асем Жуматаева на форуме производителей школьной формы.

По ее словам, тройка "жилет, пиджак, юбка" или "жилет, пиджак, брюки" стоит от 8 800 тенге до 40 тысяч тенге. Ткани закупают в основном за рубежом - Кыргызстан, Россия, Турция, но шьют здесь.

Есть компании, которые предоставляют гарантию на год, компания может в течение года принять и на бесплатной основе заменить.

"Наша троечка "рубашка, брюки, пиджак" и "рубашка, юбка, пиджак" стоит в среднем 17-20 тысяч тенге. Рубашку можно заменить жилеткой. В среднем рубашка стоит 5 тысяч, юбка - 5 тысяч, пиджак - 11 тысяч, галстук - 1 200 тенге. По ткани - 35 процентов вискоза, остальное полиэстер; есть ткани 65 процентов шерсти, остальное полиэстер; есть полностью трикотажные", - рассказала представитель фирмы Angelcher Марина Муртазина.

По ее словам, одного комплекта на год хватает свободно.

"У нас школьная форма, военная, ведомственная одежда и обувь из натуральной кожи. Есть полностью шерстяные вещи, но они не очень удобны. Поэтому в основном предпочитают хлопковые ткани. Мы шьем из натуральных тканей от хлопка до шерсти, для устойчивости формы используем акрил и полиэстер. Комплект для мальчиков стоит от 14 тысяч тенге - жакет и пиджак без рубашки, для девочек цена от 17 тысяч, можно выбрать юбку или сарафан", - рассказала менеджер ТОО "Казлегпром-Алматы" Ботагоз Жансыкбаева.


Стоимость комплекта - 17 тысяч тенге

Обувь для детей, по ее словам, стоит от 9 тысяч тенге.

"Я считаю, что 25-27 тысяч тенге полностью одеть в школу, чтобы туда все входило, это нормально. Обувь тоже примерно в пределах 12 тысяч тенге, если это натуральная кожа. У меня ребенок два года носит форму без проблем, поэтому у меня затраты раз в два года. Он сейчас в шестом классе, с первого класса одевается в казахстанского производства форму", - поделилась на форуме мама школьника Ирина Северина.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц