Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстанские бизнесмены выступили в поддержку введения трехъязычия

26 мая, 17:31
40
Фото Талгата Галимова
Фото Талгата Галимова

Казахстанские бизнесмены выступили в поддержку введения трехъязычия в школах и вузах страны, передает корреспондент Tengrinews.kz. От имени отечественных предпринимателей выступили Айдын Рахимбаев, Айгуль Джайлаубекова, Андрей Лаврентьев, Анатолий Побияхо, Арманжан Байтасов, Бауржан Джамалов, Берик Каниев, Галымжан Есенов, Гаухар Капарова, Даурен Жаксыбек, Ельдар Абдразаков, Ерлан Кожасбай, Исламбек Сальжанов, Кенес Ракишев, Мехмет Кемаль Четинелли, Махмуд Шадиев, Марат Шотбаев, Сидик Хан, Талгат Ахсамбиев и Турсен Алагузов.

"Мы, как ответственный казахстанский бизнес, заявляем, что поддерживаем обучение в школах на трех языках. Сегодня в Казахстане уже более миллиона школьников, обучающихся на трех языках, в следующем учебном году они идут в четвертый класс. Успехи этих детей мы все видим, все получается отлично. Представители казахстанского бизнеса искренне поддерживают такую модернизацию. Она приведет к новому человеческому капиталу, который сегодня так нужен нашему обществу и стране. Говоря кратко, программа очень перспективна и создана для лучшего будущего наших детей. Качественное овладение языками - это расширенные познания для всей казахстанской молодежи. Мы уверены, только имея такую модель трехъязычного образования, мы можем создать наше казахстанское общество, будет возможность свободно узнавать, осваивать и использовать новости мировой цивилизации, науки и техники, как этого требует современность", - говорится в распространенном бизнесменами обращении. 

Также, по мнению бизнесменов, молодежь, обучавшаяся в казахских школах, в дальнейшем ограничена в возможностях получения качественного высшего образования, особенно из сельской местности, так как возникают трудности при поступлении в ведущие университеты: Назарбаев Университет, КИМЭП, КБТУ, ІТ-университет, где основной язык преподавания - английский. "А выпускники обычных школ с русским языком обучения плохо осваивают казахский язык. И здесь крайне необходим новый подход. По этим причинам в нашей системе образования на данный момент нет равенства, не созданы условия для получения образования на одном качественном уровне", - отметили предприниматели.

"Мы просим сомневающуюся часть населения прислушаться к нашему мнению. Поверьте, будущим поколениям казахстанцев в новом мире необходимы новые знания. Язык - это ключевое проявление культуры, вероятно, главный механизм национального единения, инструмент возникновения нации как отдельной социальной структуры. Казахстан уникален тем, что на протяжении многих лет независимости население страны свободно разговаривает на государственном языке - казахском, и русском языке - упомянутом в основном документе республики - Конституции РК", - добавили бизнесмены. 

Напомним, ранее молодые казахстанцы начали сбор подписей в поддержку введения трехъязычия. Под обращением подписались Конгресс молодежи Казахстана, Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов "Жасыл ел", Ассоциация стипендиатов "Болашак" и многие другие. Сейчас собрано уже 300 тысяч подписей. "Не обязательно быть министрами или учеными, чтобы осознавать огромную важность знания в наше время международного английского языка. Это понимает каждый молодой гражданин Казахстана! Как и то, какие перспективы открывает владение тремя языками. Новому поколению предстоит строить будущее Казахстана, и нам небезразлично, чему и как учиться сегодня, чтобы завтра быть на одном уровне с передовой современной молодежью мира!" - говорится в их обращении.

Ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил разработать дорожную карту развития трехъязычного образования. "Мы делаем так, что английский язык теперь надо учить с первого класса. А в 11-12 классах все предметы должны быть на английском", - отметил ранее Назарбаев.

 


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц