Казахстанские депутаты вернулись с каникул

01 сентября 2015, 11:00
27
Казахстанские депутаты вернулись с каникул - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты Мажилиса и Сената Парламента Казахстана вновь приступили к работе после летних каникул, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Совместное заседание палат по случаю открытия пятой сессии Парламента Казахстана V созыва состоялось сегодня в Астане.

"Уважаемые депутаты, сегодня начинается работа пятой сессии V созыва Парламента республики. Надеюсь, вы во время каникул хорошо отдохнули и встретились со своими избирателями в регионах. Теперь нам предстоит огромная работа по выполнению поручений Главы государства. Работа требуется слаженная, активная. И это, уважаемые коллеги, требуется от каждого из нас, от каждой палаты Парламента - скоординированной, организованной работы, а также огромной профессиональной ответственности. Я вам желаю в работе больших успехов", - сказал, обращаясь к коллегам, спикер Мажилиса Парламента Кабибулла Джакупов.

Председатель палаты также подчеркнул, что он открывает новую парламентскую сессию "по заданию Главы государства".

Как известно, Нурсултан Назрбаев в эти дни находится с государственным визитом в КНР. Позднее он дал комментарий по поводу своего отсутствия на открытии очередной парламентской сессии. "Я впервые за многие годы не смогу открыть работу Парламента. По Конституции я должен это делать. Но Конституция позволяет мне поручить это спикеру Парламента. Поэтому работу Парламента откроет председатель Мажилиса господин Джакупов. Я желаю успехов нашим депутатам. Им предстоит очень активная работа по осуществлению наших пяти реформ и "100 шагов". Придется до конца года принять 57 законодательных актов, в том числе изменений (в законопроекты - Прим. автора)", - сказал Президент Казахстана на пресс-конференции для казахстанских СМИ в рамках государственного визита в Китай.

В совместном заседании палат также принимают участие премьер-министр РК, госсекретарь, представители Администрации Президента, Центризбиркома, представители Конституционного совета, члены Кабинета министров, а также руководители государственных органов.

Напомним, в работу очередной сессии Парламента страны включаются новые депутаты. Так, распоряжением Нурсултана Назарбаева 26 августа текущего года Рашид Тусупбеков был назначен сенатором, освободив кресло председателя Высшего судебного совета. 27 августа Центральная избирательная комиссия Казахстана зарегистрировала депутатом Мажилиса Парламента республики Каната Саудабаева. Вместе с тем Указом Главы государства были прекращены полномочия депутатов Сената Серика Нугербекова и Ерлана Нигматулина.

Отметим, 25 августа текущего года в Акорде состоялось заседание Национальной комиссии по модернизации с участием Главы государства, где был заслушан отчет о ходе реализации пяти институциональных реформ. Нурсултан Назарбаев тогда заявил, что настал тот период, когда необходимо тщательно рассмотреть проекты актов, направленных на внесение изменений в действующее законодательство. Он сообщил о готовности 57 законопроектов, 29 из которых правительство внесет на рассмотрение Парламента к 1 сентября текущего года.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц