Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Нурсултан Назарбаев на 4 дня уехал в Китай

30 августа 2015, 18:04
48
Фото akorda.kz©
Фото akorda.kz©

Нурсултан Назарбаев прибыл в Китай, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент Казахстана прибыл в Пекин сегодня вечером и пробудет в КНР до 3 сентября включительно. Его ждет очень насыщенная программа, в которой предусмотрены и переговоры на высшем уровне, и участие в параде в Пекине по случаю 70-летия Победы.

Накануне этой поездки пресс-секретарь Президента Даурен Абаев особо подчеркивал тот факт, что Назарбаев совершает государственный визит, то есть речь идет о визите на самом высоком уровне.


Фото Акорды

"Насколько я знаю, из огромного количества руководителей стран, которые прибудут в Китай на День Победы, только Нурсултану Абишевичу Назарбаеву дается возможность совершить государственный визит", - говорил представитель Акорды. При этом он не исключал, что в рамках своей поездки Глава государства проведет двусторонние встречи с лидерами других стран, которые приедут на Парад Победы в Пекин.

Как сообщалось ранее, Президент проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.  Главы государств "сверят часы" по всем направлениям сотрудничества, особенно на фоне непростой ситуации в мировой экономике, в том числе и в условиях общемировой тенденции ослабления нацвалют.

На повестке дня будет вопрос синхронизации транспортных проектов "Нурлы жол" и "Новый Шелковый путь". Помимо этого, Глава государства встретится с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном и с главами крупнейших корпораций Китая.


Фото Акорды

По информации пресс-службы холдинга "Байтерек", казахстанская сторона уже договорилась о взаимном сотрудничестве с китайским Фондом Шелкового пути - Silk Road Fund Co. Речь идет о сфере индустриального и инновационного развития, информационных технологиях и других секторах, являющихся приоритетными для нашей страны. Китайский фонд выразил готовность рассмотреть возможность заключения соглашения о финансировании индустриальных проектов Казахстана на общую сумму в размере 2-3 миллиардов долларов.

Кроме того, холдинг "Байтерек" и государственная инвестиционная корпорация Китая "CITIC Group" договорились о совместном участии и развитии Kazakhstan Infrastructure Fund, целевая капитализация которого составит 600 миллионов долларов. Он будет инвестировать инфраструктурные проекты. По условиям соглашения не менее 300 миллионов долларов должно быть направлено на проекты, реализуемые в Казахстане.

Еще одна договоренность - Банк развития Китая (China Development Bank) примет участие в финансировании проекта по строительству завода по производству ветроэнергетических установок в Алматинской области.

"Как говорит Нурсултан Абишевич, кризис - это окно возможностей, поэтому мы едем в Китай, чтобы еще раз использовать эти возможности, претворять их в жизнь", - говорил, анонсируя эту поездку, пресс-секретарь Назарбаева.

Стоит отметить, что в интервью Tengrinews.kz востоковед Адиль Каукенов высказывал мнение, что в сложившейся ситуации Китай для Казахстана может стать "палочкой-выручалочкой". В частности, он также говорил о возможных точках соприкосновения китайской инициативы "Экономический пояс Шелкового пути" и казахстанской программы развития "Нурлы жол".


Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц