Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские политологи связывают уход Мынбаева из министерства с проблемами на Кашагане

03 июля 2013, 19:19
10
Сауат Мынбаев. Фото Даниал Окасов
Сауат Мынбаев. Фото Даниал Окасов
Казахстанские политологи поделились с корреспондентом Tengrinews.kz своим мнением по поводу возможных причин ухода Сауата Мынбаева с поста министра нефти и газа.

Мнения экспертов оказались достаточно противоречивыми. Так, известный политолог Досым Сатпаев считает, что министр был освобожден от своей должности в большой степени из-за затягивания срока начала добычи коммерческой нефти на Кашагане, так как постоянная отсрочка ударяет по экономике страны. "Например, "Moody’s Investors Service" не так давно прогнозировала в 2013 и в 2014 годах рост валового внутреннего продукта в Казахстане на уровне пяти процентов. При этом связав эти показатели, в том числе с ситуацией на кашаганском месторождении. Но с начала этого года назывались абсолютно разные сроки. Была информация по поводу июля этого года, затем итальянская компания Eni заявляла о сентябре, позже были озвучены данные о начале 2014 года. Судя по всему, Мынбаев не смог "продавить" инвесторов в этом плане, чтобы они ускорили этот процесс", - сказал Сатпаев.

Кроме этого, собеседник отмечает, что Сауат Мынбаев достаточно долго был на посту министра (с 2007 года - Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, с 2010 года - Министерство нефти и газа), и поэтому он мог просто "засидеться". Тем не менее, политолог дает положительную оценку работы Мынбаева, отмечая, что он был одним из самых активных министров, при котором серьезно изменились правила игры для иностранных компаний в нефтегазовой сфере. "Я думаю, что ему найдут хорошую позицию. Профессионалов в энергетической сфере в Казахстане не так и много. Узакбай Карабалин - не новичок. Понятно, что, скорее всего, от него ждут сейчас более жесткой позиции и решений по поводу добычи нефти", - добавил Сатпаев.

С его мнением солидарен и политолог Марат Шибутов. Он считает, что Карабалин сразу возьмется за производственную часть добычи нефти. "Мынбаев, при всех его достоинствах, не смог поднять добычу нефти как на Кашагане, так и на других месторождениях", - отметил Шибутов.

Иное мнение высказал аналитик Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов. Он считает, что уход Мынбаева - это следствие комплекса недочетов. По его словам, за время работы министра в Казахстане еще более усугубилась проблема с дефицитом топлива. Смирнов полагает, что обещание о модернизации трех НПЗ к 2016 году не будет выполнено. Также собеседник отмечает то, что Министерство нефти и газа должно было внести предложение об изменение Закона "Об обороте нефтепродуктов", однако этого не произошло. "За все пребывание Мынбаева в качестве министра он не решил ни одной проблемы в нефтегазовой отрасли. (...) Карабалин всю свою жизнь занимался нефтянкой, поэтому есть надежда, что он гораздо лучше будет справляться со своей задачей", - резюмировал Смирнов.

Что касается Кашагана, то эксперт считает, что здесь от министерства мало что зависит. "Месторождение сложное. Условия соглашения о разделе продукции, по которым они (инвесторы - Прим. автора) сначала должны вернуть свои затраты, а потом отдавать прибыль в казну государства, делают инвесторов заинтересованными в затягивании процессов. Тут ошибка была допущена еще при заключении соглашения", - сказал Смирнов.

Главный научный сотрудник Института экономики МОН Казахстана Олег Егоров полагает, что Министерство нефти и газа при Мынбаеве вело неверную политику в отношении России. Речь идет о нескольких моментах: разногласия по поводу карачаганакского газа; прекращение поставок в Казахстан российского бензина АИ-92; прекращение поставок нефти на переработку в Россию.

"Мы будем поставлять нефть в Китай, на завод, который находится в 200 километрах от границы. Они нам перерабатывают. А нефтепродукты мы вернем себе по продуктопроводу, который построим. И вот спрашивается, нужно ли городить такое - временное и непостоянное, тогда как каждый километр трубы обходится в миллион долларов? (...) К чему осложнять отношения с соседями?" - сказал Егоров. Что касается отсрочки начала добычи нефти на Кашагане, эксперт полагает, что тут ответственность лежит не только на Мынбаеве, а еще и на прежних руководителях министерства.

"Карабалин будет на своем месте. Понимая, насколько сегодня мы погрязли в долгах. Выкупаем месторождения в Грузии, Румынии, Мангистау, Кумколь - это колоссальные деньги. В этом случае новый человек должен посмотреть, что нужно делать, чтобы развивать национальную компанию. Не ради заимствований, с тем, чтобы отдать наши природные ресурсы, а развивать грамотно - в интересах всего общества и народа", - резюмировал эксперт.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц