ПОДЕЛИТЬСЯ
07 марта 2021 | 12:13
Казахстанские программисты научили компьютер понимать казахский язык
Казахстанская IT-специалист Динара Алимова вместе с группой единомышленников разработали технологию языковой модели казахского и смешанного русского и казахского языков. Иначе говоря, обучают компьютер понимать казахско-русскую речь, передает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Казахстанская IT-специалист Динара Алимова вместе с группой единомышленников разработали технологию языковой модели казахского и смешанного русского и казахского языков. Иначе говоря, обучают компьютер понимать казахско-русскую речь, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Так как в стране наблюдается значительный рост казахоязычного населения, разработанная голосовая модель языка - это то, что поможет сделать наши будни более комфортными, считает автор проекта.
"Голосовые помощники, речевая аналитика, синтез голоса - это все можно применять для автоматизации бизнес-процессов, модернизации call-центров, внедрения умных домов и, конечно, помощи людям с особенными потребностями. Наша текущая задача - вывести модель на предельно высокий уровень эффективности", - поделилась Динара.
В 2018 году Динаре предложили проект по разработке модели казахского и смешанного казахского и русского языков. В первое время она работала самостоятельно, занималась исследованиями, изучала зарубежные проекты. Приобретенные в прошлом организаторские и коммуникативные навыки помогли стать продуктовым менеджером.
"Без команды ты никто", - говорит девушка.
Через несколько недель к проекту присоединился datascience специалист Ердаулет.
"Я хочу услышать, как технология заговорит. Почти три года мы идем к этому и обязательно придем. Мы хотим создать голосового помощника для введения диалога на казахском языке", - поделилась Динара Алимова.
Спустя два, три месяца были видны уже первые результаты. По словам девушки, на тот момент полноценной команды не было, и процессы были выстроены иначе. Они совместно с datascience специалистом самостоятельно обрабатывали аудио, делали разметку.
"Мы просили коллег, чтобы они записали нам аудио на казахском. Для начала нам нужно было собрать данные - записи с общей длительностью в 20 часов. Они были нужны для тренировки и демонстрации первых результатов. Когда нам нужно было представить первый прототип, нам понадобился разработчик.
С помощью коллег наутро мы уже показали свои первые достижения. Тогда наша модель распознала первые слова. Это были непередаваемые эмоции – будто ребенок заговорил", - добавила Динара Алимова.
Самой большой потребностью на тот момент был сбор данных на казахском и смешанном казахско-русском языках.
"Наша команда выросла, но мы пополняли не штат разработчиков, а штат сотрудников, которые занимались разметкой данных – они посекундно прописывали то, что слышали. Почти год мы наращивали объем информации, которую использовали для обучения. Результаты были не очень хорошие", - вспоминает разработчик.
Сейчас они собрали 1,3 тысячи часов аудиозаписей, но специалисты запланировали дойти до значения в 10 тысяч часов.
В команде три специалиста datascience, которые выбирают архитектуры, на которых тренируют модель и подбирают параметры. По мнению авторов технологии, это не только большая техническая работа, но и лингвистическая.
"Мы ведь работаем с непростым казахским языком, интегрируем его с моделью сложного русского языка, создаем словари. Backend-разработчики и frontend-разработчики принимают все эти технологии, "упаковывают" в код, и мы получаем программное обеспечение. Если воображать, то можно представить объект, который содержит много данных, словарей, фонем и понимает, что говорят люди.
Сейчас наша команда работает не только над распознаванием, мы основали целую лабораторию, которая занимается речью. Одно из активных направлений - синтез голоса. Мы хотим, чтобы наша модель заговорила. Также мы работаем с текстом в рамках NLP, развиваем функцию идентификации спикера. Нужно помнить, что современные технологии - это рукотворное чудо, и за его созданием стоят годы работы целой команды", - поделилась девушка.
Динара признается, что знает, как должен выглядеть продукт, и понимает, куда нужно расти дальше.
К примеру, варианты применения их технологии:
Девушка признается, что в команде нет гендерных стереотипов.
"Я не сталкивалась с людьми, которые могли бы усмехнуться моей работе в IT. Все отлично понимают, что IT-сфера, это про новый взгляд на привычные вещи и веру в будущее, а не про пол. Сейчас мир полон возможностей и ресурсов. Любой человек, который не ленится, знает, как управлять компьютером, и не ленится, может изучить язык программирования и прийти в IT. Все это зависит от уровня упорства и вложенного труда, а не от того, женщина это или мужчина.
Подъем феминизма в последние годы стал хорошим толчком для роста IT-профессий среди девушек. У нас в компании есть разработчицы, тестировщицы, системные администраторы и другие IT-специалисты девушки. Среда, где работают мужчины и женщины, которые смотрят на одни вещи по-разному, благотворно влияет на создание продуктов", - поделилась девушка.
В команде над технологией работают Ердаулет Зейнолла, Меирхан Есеев, Алибек Темиртас, Ержан Оразаев, Сержан Касаев, Мухит Елемес.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также