1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские врачи сообщили о необычном проявлении коронавируса

  • 76
Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

Казахстанские медики рассказали о необычном проявлении коронавируса. По их словам, заражение влияет на психику некоторых пациентов и они нападают с кулаками на врачей и медперсонал. К работе с такими людьми даже подключаются психологи. Об этом говорится в сюжете телеканала "Астана".

О неоднозначной реакции больных, впервые узнающих свой диагноз, сообщила врач-инфекционист Гульнар Искакова.

"Это шок, агрессия, гнев. Но это, я считаю, нормальная реакция людей. Они реагируют очень негативно, требуют бумажное подтверждение, требуют номера лаборатории, ставят под сомнение достоверность забора и доставки материала в лабораторию", - сказала медик. По ее словам, бывали случаи, когда пациенты прямо кидались на врачей.

Психотерапевты нашли логичное объяснение эмоциональному состоянию больных COVID-19. Когда человек узнает, что тяжело болен, он испытывает душевное потрясение.

"Это агрессия, направленная вовне. Опять же, это из серии поиска виновных. Нам проще всего выплескивать свою агрессию, когда мы находим виноватых. Если не находим, наша психика устроена так - она их искусственно подбирает. Ну, в частности, врачи", - заявила психотерапевт Динара Аяганова.

О том, что у пациентов с COVID-19 могут развиваться психические расстройства, недавно сообщили ученые из Университетского и Королевского колледжей Лондона. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

У больных коронавирусом наблюдалась депрессия или приступы тревоги, которые имели тенденцию становиться легче после прохождения пациентом острой фазы заболевания. Также регистрировались спутанность сознания, делирий (психическое расстройство, характеризующееся помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций), перевозбуждение, измененное состояние сознания.