Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстанских артистов заставят платить налоги

17 января 2015, 00:55
74
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Власти Казахстана с этого года намерены усилить контроль за отечественными артистами для того, чтобы те не укрывали свои реальные доходы, передает телеканал Almaty.tv.

Дело в том, что деятели шоу-бизнеса, годовой доход которых превышает 250 тысяч тенге, обязаны зарегистрировать индивидуальное предприятие и соответственно платить налоги в бюджет. Однако делают это далеко не все. 

В настоящее время в правительстве решают, каким именно образом будет усилен надзор. "Я не скажу, что все эти плательщики в полном объеме заплатили налоги. Администрирование в этой отрасли в этом году активизировалось. Поэтому в случае выявления лиц, не имеющих регистрацию, оформляется административный протокол, и материалы направляются в суд", - заявил глава управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов Алматы Даурен Нургожаев.

В свою очередь, некоторые казахстанские звезды сетуют на то, что концерты приносят мало прибыли. Певица Жанар Айжанова признается, что с вычетом налогов и расходов на организацию за одно-два выступления она зарабатывает не более 100 тысяч тенге.

"Вообще-то, это неправильно. Почему неправильно: наши артисты так не зарабатывают, как зарубежные артисты. И у нас таких условий нет, чтобы певец выезжал за границу, там пел, выступал", - говорит певец Нурлан Еспанов.

"Я просто не понимаю, как это все будет отслеживаться, потому что мы выступаем у родственников, у друзей, бывает, бесплатно. Бывают благотворительные вечера какие-то. Если налоговики будут по всем свадьбам, по всем мероприятиям ходить, за руку ловить, за микрофон, говорить: "Сколько ты заработал, ну-ка, покажи отчетность...". Мне кажется, это нереально", - комментирует исполнитель Айкын Толепберген.

Тем временем, в комитете по статистике сообщили, что за последние шесть лет число концертов в Казахстане снизилось на треть. Так, аренда Дворца Республики в Алматы обходится в 25 тысяч долларов. Поэтому известные поп-певцы и не могут покинуть порочный круг заказных банкетов, которые никаким образом не документируются и не декларируются. А значит, тысячи долларов не облагаются налогом.

Согласно данным Департамента государственных доходов, в Алматы в сфере шоу-бизнеса сегодня работают около 200 юридических лиц и 453 индивидуальных предпринимателя. За прошлый год алматинские исполнители внесли в бюджет 45 миллионов тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц