1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанских чиновников пока не будут наказывать за незаконное обогащение

  • 100
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Норму, которая предусматривает наказание для госслужащих, чьи активы не соответствуют законным доходам, исключили из законопроекта, который рассматривается в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этот вопрос очень актуален. Антикоррупционная служба уже в течение 15 лет пытается ввести ответственность за этот институт. В передовых странах борьба с ним является одним из индикаторов противодействия коррупции, превентивным инструментом. У нас ввести уголовную ответственность за него мы не сможем ввиду действия конституционного принципа - презумпции невиновности. (...) Есть презумпция невиновности, и есть презумпция вины. В уголовном праве нашей страны действует принцип презумпции невиновности. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, его вина устанавливается только обвинительным приговором, вступившим в законную силу.

Принцип вины есть в гражданском праве, когда виновное лицо обязано доказать свою невиновность (...)", - сказала директор административно-правового департамента Агентства по противодействию коррупции Айгуль Базарбаева, отвечая на вопрос об ответственности за незаконное обогащение.

Казахстанцы недовольны наказаниями для взяточников

Она отметила, что норму о гражданско-правовой ответственности за незаконное обогащение пытались внести в законопроект.

"Что чиновник, который уличен в наличии разницы между его доходами и расходами, обязан в определенный срок доказать законность происхождения своего спорного имущества. В случае если у него это не получается, налоговые органы обязаны были подать иск в суд о взыскании указанной суммы.

Лицо, которое допустило эту разницу и не смогло ее доказать, увольняется с госслужбы по отрицательным мотивам с запретом на возвращение на госслужбу в течение трех лет. Эта инициатива однако не была поддержана и была исключена в ходе согласования законопроекта. В настоящее время данный вопрос рассматривается среди заинтересованных госорганов. Думаю, по мере принятия политического решения мы вернемся к этому вопросу", - сказала Айгуль Базарбаева.

Ранее глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев предлагал ввести наказание для госслужащих, чьи активы не соответствуют законным доходам.

Отставка руководителей и незаконное обогащение. Токаев принял Шпекбаева

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram