Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанских коррупционеров хотят наказывать кратными взятке штрафами

15 марта 2013, 19:50
39
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Казахстанских коррупционеров хотят наказывать кратными взятке штрафами. Об этом сегодня на заседании общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике сообщил начальник информационно-аналитического департамента Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Олжас Бектенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях ужесточения борьбы с коррупцией предлагается усилить ответственность за коррупционные преступления, предусмотренные статьями 311, 312, 313 Уголовного кодекса путем установления кратности штрафа. При этом основной новеллой является установление системы штрафов, исчисляемых из кратности суммы взятки для взяткополучателей", - сообщил Олжас Бектенов.

По его словам, в случае злостного уклонения осужденного от выплаты штрафа суд по представлению судебного исполнителя заменяет штраф на лишение свободы в пределах санкции Уголовного кодекса.

"При этом установление уголовной ответственности за преступления позволит усилить уголовную ответственность (кратность стоимости взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с конфискацией имущества либо лишение свободы с указанными дополнительными наказаниями) с исключением альтернативы наказания в виде штрафа, ограничения свободы. Во-вторых, за указанные преступления условное осуждение применяться не будет (п.8 ст.63 Уголовного кодекса). В-третьих, наказание будет справедливым, соразмерно полученной взятке, а не будет ставиться в зависимость от занимаемой должности. Сам факт получения взятки независимо от занимаемой должности подрывает авторитет и создает негативное отношение граждан к власти", - сказал Олжас Бектенов.

Так, по данным финансовой полиции, по действующей редакции государственный служащий, занимающий ответственную государственную должность, при получении взятки в сумме 3500 тенге и госслужащий, занимающий аналогичную должность, получивший взятку в размере до 750 000 тенге, могут получить одинаковое наказание - от 5 до 10 лет лишения свободы.

Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц