Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанских участковых обвинили в незаконных проверках предпринимателей

16 апреля 2013, 14:52
6
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане участковых обвинили в незаконных проверках частных предпринимателей малого бизнеса. Об этом на пресс-конференции заявил президент ОО "Союз защиты предпринимателей и собственников" Василий Резван, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в Казахстане количество контрольных и надзорных органов, следящих за предпринимателями малого бизнеса, превышает 100. Однако, согласно порядку проведения проверок, правоохранительные органы должны отчитываться перед прокуратурой о том, сколько субъектов они проверили, сколько нарушений было и так далее.

Однако экспертами было установлено, что не все проверки выполняются в соответствии с законом. Так, поводом для разбирательства стал звонок на телефон доверия мобильной группы по защите прав предпринимателей женщины, в чей бутик в одном из торгово-развлекательных центров Бостандыкского района Алматы пришли участковые и потребовали показать документы всех сотрудников на предмет соблюдения ими правил привлечения иностранной рабочей силы.

На звонок отреагировали сотрудники прокуратуры. На месте ими был составлен административный протокол, взяты объяснительные у участковых. Позже, как рассказал Резван, прокуратура вынесла представление на имя руководство УВД района. Однако, по словам Резвана, начальник Бостандыкского района сказал, что они отказываются исполнять представление прокуратуры. Тогда прокуроры подали в суд на УВД и выиграли его. Однако, как рассказал спикер, Бостандыкский УВД подал апелляцию, которою спустя некоторые время приняли и сейчас судебные разбирательства продолжаются.

"Все проверяющие должны работать под контролем высшего органа страны. По Конституции высшим надзорным органом страны является прокуратура. И для нас сейчас шок, что МВД не подчиняется требованиям прокурора", - заявил Резван.

Эксперты в области защиты предпринимателей заявляют, что подобные незаконные проверки указывают на коррупцию. "Они пошли проверять не подвалы, не чердаки, не другие скрытые места. Они пошли именно в малый бизнес, именно к предпринимателю. К тем, кто сейчас беззащитный. К примеру, в точку общепита. Это значит выложить всем сотрудникам удостоверения на стол. То есть, точка встала и не работала. (...) Ходить по предпринимателям - это признак коррупции", - сказал Резван.

Президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев соглашается с тем, что проверки необходимы, но, по его словам, они должны быть в рамках закона. "Если каждый будет заходить и проверять документы, когда мы работать будем? Если человек не оставляет после себя следов - это железная коррупция. Сколько он до этого прошел бутиков и ни одного нарушения не было. Это на что-то наталкивает. Если все хорошо, они должен был подать рапорт об этом, а его не было", - заявил Абишев. По его словам, сигналы и жалобы на подобные проверки поступают из большинства городов Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц